※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなまま
産婦人科・小児科

7ヶ月の赤ちゃんが突然大量に嘔吐しました。病院で診察したところ、特に問題ないとのことで安心していますが、心配です。この月齢で大量嘔吐することはあるでしょうか?

7ヶ月赤ちゃんの嘔吐について。

7ヶ月の娘が、昼間急に嘔吐しました、
離乳食を食べた30分後に授乳し、その1時間後くらいに、寝ぐずった所を抱き上げ、縦抱きした瞬間
マーライオンのようにぶわーっと大量に嘔吐しました💦
私の足元がびちゃびちゃになるくらい嘔吐してしまい、
膝の上ですわらせると、咳と同時にまた嘔吐、、

落ち着いたところで、着替えるために横にすると、少し席をして少し嘔吐しました、、

また縦抱きをすると、咳をして全部だしきったのか、ヨダレを嘔吐?する感じでした、、

30分くらいの間で5~6回嘔吐しています💦

急いで病院に電話し、様子を見てとの事で
昼寝の時間だったので寝かせました。

様子を見ながら、その後病院を受診した所、
胸の音も問題ないし、様子を見ても、今のところは大丈夫、
何か引っ掛けたはずみに出た、よくある吐き戻しと言われました💧

その後も様子は特に変わりないのですが、
上の子の時はこんなことなく、下の子も初めてこんなにいきなり大量嘔吐したのでビックリしてしまいました🥲
そしてお医者さんに大丈夫と言われましたが心配が消えないです、💦

この月齢に何も無く元気なのに大量嘔吐する事ありますか?🥲
ふだんから吐き戻しをあまりする子ではないので気になってしまい💦

コメント

なつみ

授乳されてるのでしたらあるはなしかな?と思います😊でも、危険な嘔吐かどうか判断つきにくいですよね😃その後落ち着いていて、元気なら大丈夫なのかな?と思います😃ただ、吐き続けてて食べない飲まないぐったりしている、機嫌が悪い、熱があるときは受診した方がいいかもしれませんね😣うちのこは授乳期はずっとマーライオンでした😅でも、問題なく元気です😃

• ひなまま

ひなまま

なつみさん様✨

ご返信ありがとうございます🙇‍♂️
    今日1日様子見たところ、元気そうです😅一応昼の離乳食は抜きましたが夕方から再開しました☺️
    私が心配しすぎました、、
    なつみさんのお話聞けてよかったです、結構吐くのですね💦ε-(´∀`*)ホッ
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 4月27日