※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

先程ママリでインフルエンザについて、ある人から以下について言われま…

先程ママリでインフルエンザについて、ある人から以下について言われました。

↓↓
今の予防接種の中身はは冬に流行るであろう別種類の株のインフル菌に対応したものだから種類が違うんだよねと小児科で言われましたら(別種類に向けた予防接種だから今流行ってるのには効かないよっと)
お熱で病院行ったらインフルではなかったのですが、先生がぼやいてましたお
全国的に今流行ってるの菌が一緒か別かわからないですが、打っても違ったらかかりやすいらしいです!

そうなんでしょうか?
かかりつけから何も聞いてないです。

コメント

ママリ

今シーズンに流行ると予想された型に効くワクチンになっている。
万が一予測が外れた型が流行ったら効果が低くなる。

これは今年に関わらずインフルエンザワクチンの特徴だと以前から思ってました!
予防接種で重症化を防ぐものなのでかかりやすいかかりにくいはないと思いますが…🤔
まぁその先生が言ってたことはまぁそうだろうなって思います💡

• ママリ

ママリ

私はこのように認識してましたが、専門家ではないので、間違った情報でしたらすみません。

• 47分前
  • ママリ

ママリ

予測が外れて違う型が流行ったとしても全く意味ないってことは無いと思います。

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

そうなんですね!
    そう聞いて半信半疑になりました。

なりるべ人混みに行かないようにしたり、手洗いうがいをきちんとしようと思います!

• 42分前