3回食になり、おっぱいの飲む量が減ってきて張りやすくなっている状況。授乳回数は4~5回で、ごはんの後にもあまり飲まない。徐々に授乳回数を減らしたいが、痛みで減らせない。搾乳や少しでも吸ってもらうことを検討中です。
完母です。
3回食になっておっぱいの飲む量が減ってきて
張りやすくなってる気がしてます。
一日の授乳回数は4~5回です。
ごはんのあとおっぱいあげてますが
あまり量は飲んでないように思います。
ここから徐々に回数減らしたいなあと思っているのですが
おっぱい痛くなってあげてしまい減らせません。
搾乳する、少しでも吸ってもらうなどしたほうがいいですか?
- ぽっぽ(生後6ヶ月, 2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
特にタイミングを決めず、子供が欲しがるとき(機嫌悪い時)だけあげて、それ以外は本当に痛い時に少し楽になるくらいだけ絞る、っていうのを3〜4日繰り返してたら段々ハリも落ち着きました!
頻回に搾乳とか授乳してしまうとまた母乳が作られちゃうので、なるべくノータッチで冷やして我慢してました!
スーパーママ
同じような感じで困っていました。
母乳過多で乳腺炎との隣り合わせでしたが、飲む回数が減ったり量が減れば母乳の生成も少なくなります。
1回の授乳を麦茶に置き換えたりして、おっぱいが本当に辛いときは少し飲んでもらって…と調整しました。
がっつり楽になるまで出すとその分また生成されてしまうので難しいですよね😢
今は朝離乳食後と夜寝る前だけ授乳しています。
多少乳腺炎っぽくなる日もありましたが、なんとかここまでやってきました。今じゃ差し乳で張ることもありませんがまだ出てはいます!
コメント