※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもの言葉の発達について相談中。最近は単語が増えてきたが、まだ3語文は難しい。友達の名前も言えず、数字も苦手。成長を心配している様子。

うちの子いつ3語分話せるようになるんだろ
聞き取れるのは頑張って一生懸命きょーねって最近言い出した
でもその後聞き取れない
ビービーしか分からないあとは宇宙語
今日何して遊んだの?
きょーねビービーゴニョニョ、、とか、
ビービーが毎回ある。
友達の名前も言えない、
くん、とかしか言わない😭
単語はほんの少しだけ増えてるけど。。

去年の今頃はやっと2語文出てきた感じでした
ワンワンおったとか、

今日はテレビにワンワン3びき出てきて
手で数えてた
三本指だして、いち、に、とかいわずに
いー、みたいな声で数えてた、それは上手に数えられたねって褒めたおした。笑

コメント

まりな

うちの娘と同じ月齢で気になりコメントしました。
1歳半まであまり発語がなく1歳半検診でも指差しは全くできず…引っかかりました😥
今では大人と会話ができるぐらいになり、周りからは本当にそんな状況だったの?と言われるぐらいです。
発語は個人差が激しくて、娘のお友達の最近3歳になった女の子は発語はありますが、2語分も一方的で喃語まじりであんまり会話にはなってないです!

3人ママ☆

うち次男がおしゃべり遅くてかなり心配してたんですが、ここ1〜2ヶ月で急に喋りだしたんです😲3歳半頃からです❗
3語文も言うし、クラスのお友達の名前も急に言うようになったんですよ😲数字も言えたり💡嬉しくて褒めまくり、私からもたくさん話しかけたるようにしてます😄
お喋りしだすのは、ほんと子供によってペースが違うんだなと思いました😅褒めまくってたら、もうママうるしゃーい!って言われました😂
単語増えてきて、一生懸命おしゃべりしようとしてるなら、もう少ししたら話せるようになってくるかもですね😊

• 3人ママ☆

3人ママ☆

あと、3歳半健診のときに不安で心理士さんとの面談もしましたが、発語あり2語文話してる、自分の気持を単語でも言える(いや!いいよ!とか)なら様子見で大丈夫との診断でした👀保育園でも特に指摘なしです💡

• 4月27日