はじめてのママリ🔰
施設とはデイですか?
バイタルの取り方、血糖測定、低血糖の症状や対応、吸入器の使用方法、与薬方法、インスリン注射、胃瘻管理、創傷(褥瘡も)処置等がメインになってくるのかなぁと思います☺️
ママリ
施設だと介護度がどの位の施設かによって違いますが、創傷処置やバイタル測定、経管栄養、薬の管理がメインの仕事かなと思います。創傷処置だってある物でしなきゃいけないし、ひと昔の処置のやり方を続けている施設も多いので、難しい事は無いです。血糖値測定とか、インスリンの打ち方とか自信が無ければ、復習しておけば良いかなと思います。あとは、薬の知識を身につけていると、役立ちます。認知症や、不穏時に使う薬、血圧、糖尿病の薬はだいたい使っている人が多いので、何時間空ければ飲んで良いかとか、何時間くらいで効果が出てくるとか、粉砕、簡易懸濁して良い薬かとかですね。
-
ママリ
追加で、私の働いている施設では急変が年に5回くらいはあるので、救急蘇生法を復習しておくと良いと思います。あと、痰吸引も結構します。
- 4月26日
コメント