子供は2人か3人欲しいと考えており、年子の2学年差を理想としています。年子ママの経験や妊活のタイミングについて教えてください。
生後2ヶ月半の男の子ママです☺️
家族設計、計画について質問です◎
将来子供は2人か3人欲しいなと考えています。
2月に生まれたので早生まれとなるため年子の2学年差を理想としています。
何歳差にしても育児は大変だと思いますが
年子ママさんに大変なことや年子でよかったことあればお聞きしたいです。
また産後何ヶ月、何年後から妊活スタートさせましたか?
教えて頂きたいです🥺
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
ぴぴぴ
生理が来てからのほうが、早産防止など母子ともにいいことが多いと聞いたので、二人目の妊活開始は生理が来たあとの生後7ヶ月からチャレンジしました!
結局授かったのは2歳頃でした〜!
きなこ
まだ生まれていないので産前の経験談のみですが、、、
上の子と1歳11ヶ月差の2学年差年子になる予定です
自宅保育なので、悪阻時期と妊娠後期の上の子の育児がとにかくしんどいです😓動き回りたい盛りの上の子は妊娠中なんてことはわからないので、とにかく毎日公園連れて行かないといけないし抱っこ抱っこだし、追いかけ回さないといけないし。。。でそれが大変だなぁって今は思ってます。
生まれてからはトイトレやイヤイヤ期が被るなぁという不安があります!あとは下が生まれてもまだ上の子が当分昼寝を必要とするので、ふたりの昼寝の寝かしつけ(しかも時間ズレるだろうし)どうやるの?ってシンプルに今から未知です🤣
今のところ良かったところは、お下がりが比較的新しくて綺麗なうちに使える、出産準備ほぼ何もしなくていい、育児の記憶が新しいからそのへんは不安に思ってないです!2人目で買い足すのは哺乳瓶の乳首とチャイルドシート(厳密には上の子のジュニアシート)くらいかな?
妊活は2人とも顕微なので、1歳になってからクリニック再開し、1歳3〜4ヶ月の時の移植で授かりました!自然妊娠ではないので参考にならずすいません😥ただどちらにしても母乳の場合は計画的に断乳されたほうがいいかなとは思います!
-
はじめてのママリ🔰
すみません、宛名がうまくいっていませんでした…💦
コメント、返信させていただきました!- 4月27日
yum
1番と2番目を4学年差で計画的にあけましたが、年子の方が楽だったかもしれません😇
4歳もあいていれば、上の子が手伝ってくれると思っていましたが、逆でした😭もう理解できる分嫉妬もしますし、ワザとママを困らせることもします。
年子だと上がまだまだ赤ちゃんなので、手はかかりますが精神的には楽です😢
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!返信遅くなりすみません…
年齢をあけるのも何歳差にするかってメリットとデメリットありますよね🥺いい時もあればって感じですよね、、
ママにとっての精神的な問題は大事なので 貴重なご意見ありがとうございました!!- 4月27日
はじめてのママリ🔰
長男2月生まれの1歳5ヶ月差年子兄弟です🙌
私も2学年差が良かったので8月から妊活スタートしました❣️
個性によりますが、次男があまり泣かない子で泣く時はオムツだったりお腹が空いていたりと分かりやすかったというのもあり、あまり手を焼いてないです🎵
性別もどちらも男の子なのでよく一緒に遊んでくれるのが助かってますね✨
強いて言うなら、次男を抱っこ紐で抱っこしている時に長男が抱っこをせがんでくる時が大変かなと💦
長男は手を繋いで歩いてくれますが、たまにすぐ抱っこをせがんでくるのでベビーカーは欠かせませんでした💦
近所のコンビニくらいなら歩けるかなと思っていたら帰りに抱っこをせがまれ、2人抱えての帰宅は例え数分でもしんどかったです😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!返信遅くなりすみません🙇♀️💦
お兄ちゃん優しいですね☺️💓
仲のいい兄弟なんだなぁと伝わってきます🥰
大変だけど歳が近いからできることもありますよね!!
子供1人でもお出かけは大変なので2人となると…お察しします😅- 4月28日
yui
長男が2月生まれで次男とは学年2つあいてますが、2013年と2014年生まれの年子です。
年子小さい頃はしんどくって大変でしたけど、少し大きくなると2人仲良く遊んだりするので楽になりますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❣️返信遅くなりすみません💦
長男さん2月生まれなんですね!まさに私が今理想としてる形です☺️ 出産後何ヶ月から妊活開始しましたか??
話は変わりますが男の子2人で次3人目考えた時 また男の子だったらなぁと考えたことはありますか?- 4月28日
-
yui
もともと長男も妊活して1年ちょっと出来なかったので、次男もなかなかできないだろうと思い、生理開始後すぐにゆるーく妊活始めました。すると早くに次男きてくれて結局1歳6ヶ月差?年子になりました🤣
男の子兄弟が可愛すぎて、私は男の子でも全然ウェルカムでした😊
結局歳の離れた妹が最近生まれたのですが、兄弟たちは溺愛してくれています❤️みててとても微笑ましいですよ☺️- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
案外そんな時の方が子供来てくれるっていいますよね🍀我が家も今月ダメだろうなーと思っていた時にきてくれました👶
男の子兄弟も可愛いんだろうなぁ♥️ 妹さんだし歳が離れているのもまた可愛さ増してますね♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪- 4月28日
いっちゃんママ
年子育児真っ最中です!!
産後5ヶ月から妊活しました!
お腹が大きくなってきたときにあるきだしたりよく動くようになったので目が離せない。
つわり時は離乳食作り、おむつ変えるときの匂い、前かがみの態勢など、ツラカッタです😁あと抱っこなど
あまり赤ちゃんの意味がわかっていないのでお腹蹴られたり(笑)
今は大変なことしかありません😁
まだ長女があまりじぶんでなにもできないので、親のお手伝いが必要になります。自分でやっといてーーーができない🥹
お昼寝もまだする年なので下の娘がなくと泣き声でなかなかねれないときがあります🤣
同時に泣くとカオスです
産後すぐはメンタルがなかなかいかれました(笑)今は少しずつ慣れていますが🦾
でも年子の場合、二人目が一歳になったら落ち着くよ、勝手に遊んでくれるし楽よと年子の先輩がよくいっています🥰
旦那さんの助けがないとかなりしんどいかと思います
寝かしつけはそれぞれ主人とわけてしています😁
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!返信遅くなりすみません🙇♀️
まさに今ですね!毎日お疲れ様です🥺💓
1人目出産後何ヶ月から妊活再開しましたか??
1人目妊娠中のようにはいかないですよね…お腹に赤ちゃんいると🥲上の子のお世話もありますもんね💦
旦那さん、育児に協力的なんですね✨素敵です!- 4月28日
-
いっちゃんママ
出産後5ヶ月から妊活再開して割とすぐにいまの次女がお腹にきてくれました😢❣️
ほんと一人目は初めてのことが多くて大変だったけど、二人目も慣れてるとはいえ違うことで大変ですね🥹
2ヶ月の男の子のママなんですね😍
子育てはどうですか♡- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
毎日慌ただしく過ぎていってます😅
2ヶ月経ってようやく少しずつ子育てに慣れてきた感じはしますが…やっぱり大変なことは多いですよね(´;ω;`)💦
でも可愛いから子育てもやれますよね💕︎- 4月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!返信遅くなりすみません💦
妊娠おめでとうございます🎈
30週だとそろそろですね💖
そうですよね、、1人目とは違い妊娠中の辛い時期に横になって休むわけにもいかないし動かないといけないですよね、、
お下がりや育児の記憶が新しいことはいいですね⭐️
これから大変だとは思いますがお身体には気をつけてくださいね!
(上から目線ですみません…
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません💦
コメントありがとうございます!
子供がいるとなかなか排卵日だから今日は仲良し!とはいかない時もありますよね🙄
今は、生理開始がいつからなのかなぁと思ってます、、が、ゆっくりでいいのになぁーと内心は笑
ぴぴぴ
いえいえ!とんでもないです♡
そうなんですよね!場所も考えますし。。。
次の子欲しいけど、生理いらないですよね🤣
はじめてのママリ🔰
妊娠中に生理が来ないのは嬉しかったですよね☺️