産後うつのエジンバラテストで得点が高かったため、心配されています。育児に不安や後悔の気持ちもありますが、基本的には子供を可愛がっています。テストで不安や楽しさを感じず、毎日を楽しめる人もいるか疑問に思っています。みなさんのエジンバラテストの結果はどうでしたか?
産後うつ エジンバラテストについて
素朴な疑問です。
2週間検診、1ヶ月検診で
エジンバラテスト?をしました。
2週間検診時で9点、1ヶ月検診時で12点でした。
日本では10点以上だと産後うつの
可能性がある?とのことで、
助産師さんに心配されてしまいました。
涙もろくなっていたり、
思うように家事も育児もできなかったり
この子を守れるのだろうか
私が産まないほうが、別な人に産んでもらった方が
幸せだったんじゃないか
出産も家事も育児もうまくできなくてごめんね
という思いはありますが、基本的には
なにこの子天才かしら超可愛い💓と思いながら
育児をしています😂辛いことも多いですが、
死にたいと思うことも、産まなければ良かったと
後悔することもありません。
ですが、エジンバラテストでは
楽しめないとか不安にかられるとか
うまくできないとか、そりゃそうでしょうと
思うような項目が多く感じました。
逆に、産む前とあまり変わらず
毎日を楽しく過ごせて不安にかられず
何もかも上手くいってる人いるの!?と
疑問に思っています🤔
みなさんはエジンバラどうでしたか?
- マーガレット(1歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
2回やりましたが、17点と21点でした!
確かに当たり前すぎて意味不明な設問あった気がしますね。
文章のぎこちなさに困惑しましたが、「違和感を抱けるくらい頭が働いていたらまあ大丈夫!」ということでした。
言われてみれば何でも上手くいく人いるのか疑問だし、点数がやたら低い人もかえって心配になりますね。
mama
ほぼ0?って感じでしたよ☺
多分そもそも図太くて気にしない性格があるので、例えばですが赤ちゃんがなぜ泣いてるかわからなくてもそういうもんだし不安になることはないですし、、、流石にディズニーに行ったみたいにウキウキ毎日ハッピー♡ハッピー♡って感じではないですが、普通に産前と同じく日常を楽しんで生活してましたよ💡
泣き止まなくてうまく行ってないこともありますし、寝不足で寝たいなぁ~などはもちろんありますが、エジンバラにあったような不安にかられたり恐怖にかられるとは違うかなぁ~と感じていいえにしてました☺
-
マーガレット
おお!お強い✨
わたしは波が激しくて「あら〜元気に泣けてますね天才ですね〜☺️💓」ってときと、「どこか不快なのかな?ごめんねなにもわかってあげられない母親でごめんね知識も経験もなくてごめんね」ってなる時があります。。。- 4月26日
ぽにぽに
産後って気持ちがふらふらしやすいので、落ち込んでる時にやったらみんな引っかかりそうな気もします💦💦
曖昧な質問も多いですよね🤣
-
マーガレット
そうなんですよ!妊娠中はそんなにメンタルジェットコースターにならなかったんですが、産後はメンタル豪速球です😂喜怒哀楽の行き来がマッハです😂いつかこのメンタルマッハを懐かしく思える日がくるといいのですが、まだスタート地点なので今後はもっと大変なんだろうなあと思っています😂
- 4月26日
-
ぽにぽに
私もジェットコースターでした🤣まだ憂鬱な日もあります💦
新生児訪問で引っかかりました😇- 4月26日
はち
それこそ今日、保健師さんがお家に来る赤ちゃん訪問あり
そのテストやりました!!
結果は2〜3点でしたが
私は普段から人に弱いところを見せられず
元気ぶったり大丈夫ぶったりしてしまうことがあります、、
なのできっとその点数になったのだと思いますが
保健師さんには見抜かれていたようで
色々話しているとボロボロと涙が溢れて
大泣きしてしまいました😂
関係ないですが保健師さんってすごいなぁと思いました(笑)
マーガレット
21点😵それは大丈夫なのでしょうか…?
点数がやたら低い人はご両親と旦那さんが協力的で頼りになる、とかなのかなと思いました😂大人4人いれば眠れるし、家事もまわりますしね。
退会ユーザー
1年したらそこそこ、2年でだいぶ良くなりましたよ!
なるほど、環境は大事ですよねー。本人の性格もあるのと、出産時の体力の消耗と出血の具合(体調)でも変わりそうですね。
マーガレット
そうなんですね!1年か〜長い道のりです😭
環境めちゃくちゃ大事だなって思いました。訳あって夫婦2人で育ててますが、周りは里帰りで実家にがっつりサポートしてもらっている子ばかりなので楽しそうで、あーやっぱり大人2人(しかも2人とも初心者🔰)だけで子供を育てるって大変だなあーと痛感しました。出産時の状況も左右しそうですよね。とりあえず一家庭に半年間くらいベビーシッター派遣する政策が欲しいです。笑