友人がコロナ禍の話題を避ける様子について相談中。自身はワクチン接種済みで問題ないが、話題が限られて困っている。産前に接種した方の経験を知りたい。
仲良い友達が反ワクな感じがします😅
友人一家はワクチン打ってないから話題振られたくないのかもですが、なんか過剰にコロナ禍の話題に触れられたくない感じがします💦
私は産後に3回打っていて、それを否定されたりはしないので別にいいのですが、なんだか旅行とか普通の世間話もどうしてもコロナ禍の影響があるので話題を振りにくくなってしまいました😅
産前にワクチン打って出産された方、実際のところどうですか?
ご自身や自分の直接の知り合いで出産に影響あった方などいますか?
- ママリ素人🔰(生後5ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
打ってましたが赤ちゃん元気ですー!
ワクチンが出産に影響あった人は見た事ないです💦
むしろ、コロナは風邪派の人(妊婦では無い)が入院したり、後遺症残ったりは色々ありました😳💦
ただ、そういう人って入院とか後遺症あっても、感染した事すら恥ずかしいから友達に全然言わないので妊娠中マジ怖かったです😇
太子
友達に反ワクの子います!
その子は自分が反ワクのこと隠していなかったのと、私はワクチン接種していたのですが、それについても否定することもなかったです!
私は万が一を考えて、二人目出産後に1回目を打ったので影響についてはわかりません💦
知り合いは妊娠前にワクチン打ってますが、母子ともに健康でいまその子は1歳になりました😊
反ワクの友達とは、ワクチン接種するメリット・デメリットを話したことあって😂、旅行が大好きな子だったので「旅行支援の割引を受けるのが少し手間なんだよね〜※抗原検査を毎回しなくてはいけないから」とは言ってました😊(笑)
-
ママリ素人🔰
それくらい腹を割って話せたらいいんですけどね😅
やはりあまり目に見えて何か起きること滅多に聞かないですよね💦
私はワクチン出来てなかったコロナ禍に息子が突然吐血したりしたのですが、それがワクチン後なら根拠なく不安になってただろうな〜と思います🤔- 4月26日
ママリさん
妊娠中にワクチン2回、産後に1回打ってますが私も子どもも全く風邪引かず健康そのものです🌟
反ワクとまではいかないけど、ワクチン打ってない友達はちらほらいます😅コロナを話題に出しにくい気持ちわかります!なので旅行の話は普通にしますがあえてコロナ禍と結びつけたりはせず、ポジティブな話をするようにしてます☺️
-
ママリ素人🔰
そうですよね💦
私がついネガティブな話しがちなタイプなので気をつけたいです😅- 4月26日
はじめてのママリ
私はワクチン1回も打ってないです。
周りは多分みんな打ってると思いますが、そもそも打った?とかの話にならないので誰が打った、打ってない知らないです。個人の考え方で自由なのでどっちでも否定もしないですし、特に普段の会話で気を使うとかそうゆうのもないですけど🤔
-
ママリ素人🔰
私も本人の自由だと思いますが相手が露骨なので気を遣ってるだけです😅
- 5月1日
ママリ素人🔰
正直、身の回りでも影響あった人見たことないですが、やはり心無いこと言う人がいるのも見かけてしまい💦
隠しておかれるの怖すぎますね😭
周りのリスクより自分守るのに必死なの可哀想すぎます💦