※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいころ
子育て・グッズ

2歳半の次男が喋らない状況。自治体の保健師と面談済みで、理解はしているが経過を見守る。喋り出すタイミングについて他のママの経験を知りたい。

2歳半の次男、喋りません💦
いたい、ない、あった、ママ(ママ、も怪しい)のみです。
自治体の保健師さんとも面談したことがあり、こちらの言っていることは理解できている様子とのことでもう少し経過をみましょうと言われました🥺
急に喋り出すよとよく言われますが、似たような経験のあるママさん、お子さんはどんな感じで喋り出しましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子がそうでした!
1歳半から3歳半まで言葉の検診に半年に1回通っていました。
うちもこちらの言う事は理解していて、息子の場合は宇宙語はかなり喋ってたんですが単語ではなくまさに宇宙語で笑
3歳半で会話ができていたらゴールにしましょうと言われていて、3歳あたりから急に喋り出した気がします🤔
細かくは覚えていませんが…年少さんに上がる時にまだ周りより遅れていてお友達とコミュニケーション取れてるかなあと心配していた記憶があります。
大人しい性格だったのもあり、年少さんまではおっとりさんで女の子の友達が多く、年中からすごい喋るしやんちゃな男の子と絡むようになり急に男の子になりました笑