保育参観と役員決めがあり、咳喘息の症状で自己紹介が心配。休むべきか悩んでいます。皆さんの意見を聞かせてください。
お子さんではなくご自身が咳喘息の方いますか?
子供が年少でもうすぐ保育参観と役員決めがあるのですが初めてなので自己紹介などあると思います。2時間半くらいです。
今咳喘息の症状が出ていてずっと咳が止まらなく、話しをするのも難しいです。
移ったりしないし行っても大丈夫だろうけど周りの方からみたらゴホゴホずっと咳してるの気になったり、なんで風邪引いてるのに来たの?って思われますよね?😖
休んでも大丈夫だと思いますか?😣
皆さんならどうするかコメントお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ぽち
保育参観もあるなら行ってみてはどうですか?
休んで役員とか勝手に決められても困りますし…
もちろんご自身が辛くなければ、です。
吸入などしていますが咳が出る時は出ます…
咳が出ているからと遠慮していたら何も参加できないので気にせず行きます。
嫌そうに声かけられたら喘息ですって正直に言います。
もちろん本当に体が辛くて動けない時は無理しませんので咳で遠慮するのではなくご自身の体調と相談で良いと思います😌
はじめてのママリ
行くなら自己紹介の際に、私ごとですがー、と喘息のことに触れ、途中退席もあり得るかも知れませんと伝えます。休むのも全然アリです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
自己紹介ができれば良かったんですけど家でも一言も話せないくらい咳が止まらないんです😭
あ、と声を出すだけでゴホゴホとしばらく咳が止まらなくなるので話す事自体出来なくて💧- 4月26日
はじめてのママリ🔰
マスクにつける「喘息です」バッヂとかどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
そんなものがあるんですね‼️
あしたなので準備するのは難しそうです😭- 4月26日
ママリ
同じ状況で行く前に吸入をして、あまり止まらなかったら退出し水を飲んだりしようかと
ドキドキですよね
はじめてのママリ🔰
役員は私は事前に立候補している状態で同じ役員さんと顔合わせなどもあると思います。
初めての保育参観なので行ってあげたいのはあるんですけど家でも一言も話せないぐらいの咳なので先生の話しとか聞こえにくくなって迷惑じゃないかなと考えてしまって😓
ぽち
それなら役員は休んでもなんとかなりそうですね👍
咳き込んだら迷惑かなぁと思ったけど、我が子を見たい気持ちが強かったので参加しました!
保育参観中(運動会秋と生活発表会冬)は実際にすっごい咳き込みました😅
吸引薬は常に持ち歩いているので無理だ!ってなったら退室して吸引していました。
喋れないくらいでる周期本当辛いですよね😭😭😭
喋ろうと息吸えば咳き込むし、喋ったら振動?で咳き込むし…
お薬とかでなんとか誤魔化せませんかね😭
はじめてのママリ🔰
咳出てても参加されてるんですね‼️
持ち歩きの吸引の薬は処方されていなく、夜レルベアを一回だけ吸引するだけなんです😭
息してるだけでむせるので困ってます🥲
ぽち
参加しますよ!
うつすものでもないのに周りに遠慮していたら何にも参加できません😅
みんなビデオとか撮るので咳が出て止まらなければもちろん迷惑なので一時退出しますが…ちょっと咳き込むくらいなら生理現象なので気にしません。
子どもも親が見にきてくれる日って分かっているのに休めば切ない気持ちになると思います。
先生が「○日はママパパが見にきてくれるから△△しましょうね」とか言うんですよ…
だから子供は参観を知っているのに休ませたらものすごく怒られ泣かれた経験をしました。
コロナで保育参観を9時枠と10時枠に分けて行っていましたが9時枠に来なかったお子さんは「みんなママ来てるのに○○のママいない」と泣いていたり…
それをみて自分の体調が大丈夫なら咳が出ても行事に参加ようと思いました😅
あまりに酷いなら受診してみてくださいね😭