コメント
まぬーる
親子で取り組めないなら、
塾など他人を活用してみるのもいかがでしょうか。
とはいえ、低学年レベルの問題でしたら、
お子さんにわかるように問題文を可視化しながら、
ここまではわかる?などなど途中で理解度を確認しながら、教えてみてください。
ゆみママ
うちも同じような状況によくなってました😅
なんで教えてあげてるのに(しかも教えてと言ってきたくせに)、逆ギレみたいなことされなきゃいけないの?って思いますよね😅
うちは年齢上がるに連れて、こっちの言うことを素直に聞けるようになってきました。
親子だと絶対喧嘩になる場合は、例えば塾とか、第三者を頼るのも手だと思います。
お金はかかりますけどね😑
-
みんみん
コメントありがとうこざいます♪
ゆみママさんは塾などには通わせたのんでしょうか?- 4月26日
-
ゆみママ
うちはもともと公文に通ってて、喧嘩になるからと言う理由で塾には通わせてはないです。
喧嘩しながら教えてました😂- 4月26日
-
みんみん
そうなんですね!
塾に通うのも
子供に合っていればいいですが、、まだまだ先の話だと考えてました💦- 4月26日
御園彰子
イライラしてキレながらでも、仕方なく教えてます😅
先生が一人の子どもに勉強教えるために時間割けないのは当たり前なので、私と夫と二人で教えています。
夫もしょっちゅうキレてますね😅
小3の冬休みで教えるの限界になって塾に通わせ始めましたが、なかなか成果は出てません。
でもプロの力を借りた方が少しずつですが理解出来るようになってきてるような気がしてます。
-
みんみん
やっぱりイライラしますよねー。゚(゚´ω`゚)゚。💧
まだ2年なので塾は考えてないですが、今後考えないとダメですかね、、- 4月26日
みんみん
低学年なので塾は考えてないです!
まぬーる
早く答えを出すことに焦点を置くのではなく、導き出す過程でつまづきがあるのかな?そこはじっくり、ゆっくりやらないとかなぁとは思います。
もし、
宿題だけに1時間もかかるようであれば、今後、量は減らしてもらうことも考えてもいいかもしれないです。
塾は、レベルは色々とありますけど、女の子なら、個別に若い男の先生から教わるとうまくいくこともあったりしますよ!
みんみん
分からないって言ったことに対してどう教えたら良いのか分からず子供もイライラするのかなって思ってます💧
答えが合ってるよりも今は
問題の意味が分かるようになってほしい感じです。
1時間もかかりません^ - ^
みんみん
個人的にあまり若い男性の先生に教えてもらうっては
あまり好きではないので考えてないです^_^