※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
妊娠・出産

妊婦健診費用は誰が負担するのか気になります。夫婦財布別で生活費を折半しているけど、妊娠検診の費用は私が負担するのか不安です。他の人たちはどうしているのか知りたいです。

妊婦健診費用について質問です!

妊婦健診費用って誰が払ってますか?

うちは夫婦財布別で生活費は折半してます。
このまま私が何も言わなければ
おそらく妊娠検診の費用も私が負担することになると思います。

しかし!二人の子供なのに私だけが払うのは
おかしいのじゃないか?
ほかの人たちはどうなのだろう?
と疑問に思いました😩

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那に払ってもらってました💧
折半ならまだわかりますけど、ゆいぴーさん1人が負担するのは絶対におかしいです!

かなみ

検診費結構高いですよねーうちは出来婚だったので最初言えなくてずっと自分だけで払ってて😭結婚したタイミングで伝えました。そしてそこからは払ってもらってます。

はじめてのママリ🔰

共働き家計折半で生活費からです。
共同財布とかないんですか?そういうの作ってみたらどうでしょう🫢

はじめてのママリ🔰

財布別で検診代は自分で出してますけど、医療費控除の計算する時にまとめて折半にする予定です。いちいちもらうのは面倒なので😓医療費控除は旦那側でやりますし😃

ライナー

子供用のお財布(共通財布?)作ってそこから出してました。
妊婦健診だけではなく、ベビーグッズも準備しなきゃですし、産まれてからもオムツ買ったりするので!

専業主婦なので4回とも全部旦那です✨

たまに私の母や祖母も出してくれましたが🤣

かな

共働きでお金は全て私が管理してるので家計から出してます(*¨̮*)

ままり

うちも財布別で生活費折半です。
妊婦健診結構高いですよね💦
うちは妊婦健診も分娩費用も子供に関わることということで、折半にしてました🙆‍♀️

mii

上2人のときは旦那からもらって払ってましたが
3人目は私も仕事してたので自分で出してました!

いちご

自分で仕事してたので、自分でした。その分赤ちゃん用品買うときは出してくれましたね。

まるママ

今二人目妊娠中ですが、
一人目も二人目も全て旦那です🤰🏻⭐︎

はれ

共働きです!
最初と、数回の検査の時以外はあんまりかからないので普通に自分で出してます😂

毎回かかる地域があるみたいなので、その辺りのことを皆さん仰ってるんですかね?

うちは財布別なので他でも結構かかったなーって時に、このくらいかかったからスーパーのお金は出して〜とかそう言う感じで調整する気がします🧐