※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

タケノコの煮物を作りたいけど、あく抜きをしていないタケノコを使っても大丈夫?あく抜きの方法も知りたいです。

料理が苦手で、分かる方教えてください!💦💦


義実家から剥いたタケノコを貰いました!まだあく抜きをしていないみたいです!

そこで質問です!
旦那はタケノコの煮物を食べたい!と言っているのですが
あく抜きをせずそのまま煮物で煮てもいいんですか?
それともあく抜きをしてから煮物にしたほうがいいですか?

そもそもあく抜きってどうやってやったら良いのでしょうか😭💦

コメント

ナバナ

米ぬか必要です

ここで聞くよりググった方が分かりやすいかもしれません

moon

あく抜きしてから調理します。

あく抜きは糠でやりますが、なければ重曹や米の研ぎ汁でも出来ます。

ままり

たけのこは切り取った後からどんどんあくが出てくるのであく抜きしたほうがいいですよ〜!


本当は唐辛子も入れた方がいいらしいんですがないので米の研ぎ汁だけで茹でてあく抜きしていますよ👏
1時間半ほど研ぎ汁で煮るだけです!
竹串が通るくらい柔くなったら火を止めて蓋をしたまま冷めるのを待ちます!