※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
その他の疑問

親友の結婚式に手ぶらで行ってもいいか迷っています。結婚祝いが1万円以上かかるので、包まない方がいいでしょうか?初めての結婚式参加でよくわかりません。

今度親友の結婚式があります
私は先に結婚していましたが、結婚式を挙げていません。結婚祝いとかも特に貰っていません。
親友からは「うちもRTSに結婚祝いとかしてないから、お祝儀無くて大丈夫だよ!」と言われました
うちの家系が苦しいのも知ってくれてのことだと思います。
でも本当に手ぶらで結婚式行っても良いんですかね?主人は「そうやって言ってるし良いよ持ってかなくて」と言っています。
そんなに余裕もないので包むとしても1万とかになってしまうのですが💦💦それなら包まないほうがいいでしょうか?
友人の結婚式に参加することも初めてでよくわかりません。
教えてください

コメント

ぶたぴーなっつ。

本来であれば3万円は包むべきですが…
あとは受付で御祝儀を渡すので、手ぶらだと受付の方に「?」と思われるかもです。
1万円でもいいので包んだ方がいいのでは…とは思いますが💦

• R

R

やはりそうですよね…
    ありがとうございます😭

• 4月26日
nakoko

結婚式は披露宴とかも含みますか?
式の参列だけですか??

式の参列だけに参加したことありますが一緒に参加する友人とも相談し1万円包んでいきました!

• R

R

披露宴もあります
    他の参列する友人達は独身なので3万は余裕だと思います💦

• 4月26日
みい

私なら建前上いってるだけと考え参列するならご祝儀は持っていきます😌

親友さんとのことですし、これからも付き合っていくのならば尚更🤲
ですが主さんの家庭も厳しいとの事なので(親友さんも知っている)金額は主さんが決めて包んでいったらいいと思いますよ!
親友さんからなにかしら(ご祝儀ありがとう)などきたらホントに気持ち程度で申し訳ないんだけど、受け取ってくれたら嬉しい、おめでとうと伝えてあげてもいいかもしれないです😆

• R

R

建前ではないと思います💦普通の親友ならそうだと思いますが少し違うので💦
    でもやっぱり包んで行った方が気持ちは伝わりますよね
    ありがとうございます😭

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

私なら1万でも包めるなら包みます!
そして気持ち程度しか包めなくてごめんねと伝えます。
さすがに手ぶらでは結婚式参加できないな〜って思ってしまいます💦💦
もし包めるくらいの余裕がなければ参加せずに後日何かお祝いを買って渡しに行きます!

• R

R

やはり流石に手ぶらは非常識ですよね💦
    ありがとうございます😭

• 4月26日
まゆ

披露宴で食事や引き出物も頂くようならさすがに手ぶらはナシかと思います💦
お相手からのお祝いもなし、家系の事情をわかってくれてるとのことですので1万円でもいいと思いますよ😌

• R

R

やはり1万円でも包んでいくべきですよね
    ありがとうございます😭

• 4月26日
ママリ

そう言われていても手ぶらで行くのはやめたほうがいいと思います💦
本当にそう思って言ってくれたのかどうかも分からないですし...
受け付けと同時に御祝儀渡すと思うので、手ぶらで来たらまず受付の人(新郎新婦の友人とか)に常識ない人と思われると思いますし、結婚式の対応?で今後の付き合いが変わるとかよく聞きますよ😥
1万でもいいから包んだほうがいいと思います😣

• R

R

この親友の場合本気だと思います
    受付も同級生なのですが、それでも不思議に思いますよね💦
    ありがとうございます😭

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

結婚式に参列するなら3万がマナーです。
結婚式って披露宴つきですよね?
食事代や引出物代もあるので
参加費としては最低2万は必須かと😅
それに添える1万円がお祝いの
イメージです。

なので、結婚祝いなくてもというのは
1万円なくても、、ってとらえて
式に出席するなら2万は包みたいですよね。。

• R

R

披露宴もあります
    手ぶらはやっぱり非常識ですよね💦
    ありがとうございます😭

• 4月26日
さくら

さすがに結婚式に手ぶらは無しかなと思います💦
お友達がそう言ってくれていても、実際に何もなしだとモヤモヤすると思います...
お友達の相手方に対しても失礼になりますしね😢
私ならですが、余裕がなくても無理してでもそこは3万包みます😭
親に借りたりして...
どうしても包めないなら1万円包むか、結婚式には出席せずに後日お祝いを送ります💦
でも出来れば1万円は避けたいところではあると思います。
今後、お友達と何かあったときにモヤモヤされそうだし付き合い方変わってしまうと思います。
それくらい御祝儀は大事なことだという認識です😭

• R

R

そうですよね
    旦那さんの方まで考えていませんでした。確かに親友は良しとしてくれても旦那さんには申し訳ないですね💦
    ありがとうございます😭

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

3万包んで行きましょう💦
手ぶらは真に受けたら駄目です😣💦

• R

R

親友はそれでよしとしてくれますが、周囲の人に非常識だと思われますよね💦

• 4月26日
ゆうり(ゆるダイエット部)

手ぶらは絶対なしです💦
そんなふうに言っても本当に手ぶらでくるとは思わないと思いますし非常識な人だと思われかねません。

あと披露宴まであるなら無理してでも3万包みましょう。
お金に余裕がなくて包めないなら理由をつけて欠席です。

• R

R

やはり非常識ですよね💦
    披露宴もあります。交通費も支給してくれるので余計申し訳ないです
    欠席も今更できない時期なので…どうにか包もうと思います

• 4月26日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

ゆうり(ゆるダイエット部)

一時的にご両親に借りて包んでいきましょう!

• 4月26日
  • R

R

そうですね…
    ありがとうございます😭

• 4月26日
なっちょ

手ぶらは無しです。どうしても包めないなら欠席しましょう😱
旦那さん非常識すぎてありえないです💦

結婚式のご祝儀って、食事代1万、引き出物1万、お祝い1万と言われています。
なので式を挙げない場合のご祝儀は1万が相場です。ご友人はこの1万をRTSさんにあげていないという状況なので、お互い気持ちの部分は無しということで、今回は参加費として2万包むのが無難かと思います(普通はそれでも3万ですが、家計に余裕がなくお友達もそれに配慮しているとのことなので)

それか、ぶっちゃけられる友人なら、「ご祝儀1万しか包めないから、引き出物無しにしてもらえるかな😂」ってお願いするのもアリかもしれません。
でもそれで、「参加してくれるだけで嬉しいから1万も包まなくていいよ」と言われても間に受けずに包んでくださいね💦

• なっちょ

なっちょ

ご祝儀の額って、親や義両親がチェックするお家もあります。
    その時、包んでいない人がいる、とわかると、RTSさんだけでなくご友人まで、「類は友を呼ぶ」で非常識な子かもしれない、と義家族に思われてしまうおそれがあるんです🥲
    なので服装もそうですが、冠婚葬祭のマナーは守った方が良いです💦

• 4月26日
  • R

R

披露宴もあります
    ぶっちゃけられる友人なので相談してみようと思います
    ありがとうございます😭

• 4月26日
  • なっちょ

なっちょ

たぶん、ご友人自身はRTSさんが大切な親友だから、本気で「ご祝儀なんていらない、来てくれるだけで嬉しい!」と思うかもしれないです🥺

でも結婚式って個人だけじゃなくて家が絡むので、令和のこの時代でも、ご友人の結婚相手やその家族はどう思うかわからない、というところを重視した方が良いと思いますよ💦

大切な親友だということはRTSさんの文章からすごく伝わってくるので、ここは親に借りてでも用意してあげてほしいなと思いました☺️

• 4月26日
  • R

R

旦那さんの方まで考えておらず、皆さんのコメント頂いて確かにな…と思いました。
    さっそく友達に相談してみました!1万円でごめんと。それでも包まなくていいと言われても1万は包んでいきたいと思います😭
    できれば3万がいいですが家計のことと主人にぐちぐち言われる(休んでもらうこと自体ぐちぐち言われ続けてるので💦)のがストレスなので1万円します😭😭😭😭

• 4月26日