※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

小学2年生が体育見学希望。膝ケガで不安。縄跳びなど痛そうな運動あり。ケガが治るまで見学するか、子どもの判断で。連絡帳に様子見たい旨記載するか、本人判断で見学させるか悩む。

小学2年生です。
体育を見学したい、と子どもが言うと見学させますか?
もともと不安が大きい子どもです。

休日に転けてしまい、膝をケガしています。
Lサイズの絆創膏を貼って丁度隠れるくらいの範囲の擦り傷です。
片方の膝だけです。

マット運動とかなら確かに痛そうかなと思って体育は今どんな事をしているのかと聞くと、「コーンを避けて走ったり、縄跳びしたり」。
それなら出来るやん😂!と言うと「でもケガしてから縄跳びした事ないから」とか「でも痛くなったらどうしよう」とか…。
やってる途中で もし痛くなったら先生に言い❗と言っても「でも他のクラスも一緒やねん。言いに行けないかも😭」と。

このレベルのケガで治るまで見学…😅??と、私は思ってしまうのですが、ケガしてる子ども自身が無理かも…と言えば、見学させますか?
連絡帳に、ケガをしているので少し様子をみて欲しいと書く?もしくは本人の判断で見学させると書く?

どのようにしていますか?

コメント

同じようなことがあって、私は「できるし行ってこーい!」てタイプなので連絡帳にも書かずに登校させたら、子どもが自分で担任の先生に言って見学を勝ち取っていたことがありました😂笑
親の一言なしに見学できるのかと驚きましたが、その一度だけで何度もあったわけではないのでまぁいいかと思ってます。

なんか、不安なのでしょうね。

• もなか

もなか

回答ありがとうございます!
    親の一言無しでも見学できますよね!
    うちも実は前にもあって、その時は本当に運動に支障ない場所だったので、絶対いけるいける!って連絡帳にも書かなかったのですが、「ケガのところにボールが当たったらどうしよう」と先生に言ったら見学させてくれたと言っていました😅😅
    私も今回も寝る前に子ども言われた時はいけるって!と言ってたのですが、クラスも先生も変わってまだ慣れてないので、そこの不安もあると思うと、どうしようかと迷ってきています😅💦

• 4月26日
3人ママ☆

同じようなことが去年ありました😥去年の担任の先生に不安感が強い子ですよねと言われてます💦
痛かったり無理そうなら先生に言いなさいねーって言ったんですが、みんなの前で言えるかな?心配…とかブツブツ言うので、連絡帳に書きました😥
膝を怪我してもうたいしたことないのですが、本人が気にしてるため、もし休みたいと言った場合は少し休ませていただきたいですと💦結局は大丈夫だったんですが、連絡帳書いて先生に伝わってる❗って言うことで本人は安心したらしいので😅