※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやぱん
家族・旦那

義母と喧嘩したことある方いますか?どのように仲直りするか教えてくださ…

義母と喧嘩したことある方いますか?

どのように仲直りするか教えてください。

コメント

やっち

喧嘩というか言いたいことを言いました。義母も言い返してきましたが、怒鳴りあいとかではなく、口論くらいです。
どうしても納得できないことなので、謝る気はなかったのですが、次あったときに普通に話しかけられました。
自分が悪かったら素直に謝りますかね。
内容次第だと思います!

• あやぱん

あやぱん

私は悪くないので、謝りたくなくて煽てておきました(´・ω・`)返信有難うございます!

• 1月29日
moyo

原因によると思いますが…
自分に非があるなら素直に謝るのがいちばんですよ(´∀`)

• あやぱん

あやぱん

姑が過干渉で口出ししてきたときに態度に少し出してしまったのが気に食わなくて喧嘩になりました(´・ω・`)
    謝りたくなかったので、『お義母さんのおかげで少し改善されました』と煽てておきました。

• 1月29日
み

内容によりますね。自分が悪いと思ったら謝るし、相手が悪かったら謝られるまで許さない、です。

• あやぱん

あやぱん

私は悪いと思ってませんが、もう1ヶ月くらいグチグチ続いてたので私から連絡しました。返信有難うございます(>_<)

• 1月29日

何度も言い合いをしたりしましたが、内容に
よると思います\(^^)/

最後に喧嘩をした時は明らかに義母が悪く
でも私の言い方も悪かったので言い方だけは
謝りました!

でも絶対に許さないとだけ言ってからは
ほとんど話もしてないです(*´Д`*)

旦那に私のこと聞いたりしてますが
私からすればどちらでもいいですね(笑)

仲直りしたいと思う気持ちがあるなら
喧嘩しない方がいいかと思います\(^^)/

• あやぱん

あやぱん

仲直りしなくても良かったんですが、娘からおばあちゃん取り上げるのは可哀想だったので行動しました(>_<)悔しい。
    返信有難うございました!

• 1月29日

内容にもよりますが、うちの義母は気分屋でわけわからないことでいきなり怒り出したり、機嫌が悪い時は全くこっちの言うことを聞こうとはしません

人前でもお構いなしに大声でキレ、自分の言いたいことしか言いません

なので、お互いに言いたいことがある場合は、義母の気が済むまで喋らし、落ち着いた頃にこちらの意見を言います

頭に血が上ってる時は、何を言っても聞く耳持たないので

たいてい翌日か、遅くても数日後には謝ってきます

理不尽なことで一方的に怒ってる場合は、無視します
(去年の夏、訳のわからないことでいきなり怒り出し、旦那に怒りながら電話がかかってきたと聞いたので、一応謝りのメールはしましたが、嫌味混じりで返し、そこから一切こちらからは連絡しませんでした)

1ヶ月くらいしてから普通にメールが来、会った時に「あの時のことは水に流そう」みたいに言われました
(こちらからすれば、何も知らないことでいきなり向こうが一方的にキレ、文句を言われただけですが)

普段は仲もいいし、かなりよくしてもらっているんですが、年に数回は喧嘩(と言うより向こうが一方的に怒る)します

一応どんな理由であれ、こちらからは謝りますが、内容によってはほとぼりが覚めるまで放っておいてもいいかと思います

もちろんこちらが悪い時は謝りますが、お互いの意見を言う(話しあう)ことも大事だと思います

喧嘩して分かり合えることもあるので

お互いの本音がわからないと、上手くいくものもいかなくなる場合もありますし

仲直りできるといいですね(^^)

• あやぱん

あやぱん

結局ずーっとグチグチしてたので、こちらからアクション起こして少し治りました(´・ω・`)返信有難うございました!

• 1月29日
SMILE

私も冷静になり自分が悪かったと思えば謝り、相手が悪いなら無視続けます。
私は完全同居してますが言い合いをたくさんしたので会話はしません。嫌いだとも伝えてありますし。旦那が会話してても私は何も話さずに終わりますし、孫関係はこれから様子見て話し合いしますが、子供好きな義母ではないのであまり気にしていませんが、今の関係が私にはベストですね♪♪

• あやぱん

あやぱん

そうやって割り切れて羨ましいです。
    悪いと思ってませんが、こちらからアクションを起こしました。
    返信有難うございました(>_<)

• 1月29日