※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuur
お金・保険

扶養について元旦那と子供が入っているか調べたい。どこに問い合わせればいい?元旦那から連絡があり、子供を扶養から抜くためにマイナンバーを求められた。2人の扶養になっているのか不安。

シングルマザーです(´・ ・`)
生後4ヶ月の子供がいるのですが誰の扶養に入っているか調べたいのですがその場合どこに問い合わせればよいのでしょうか😔⁉️
元旦那とは妊娠中に別居していて、子供が産まれた時もかけつけてくれなく子供の事を1度も見ていません。
子供が産まれて2ヶ月程たったときに調停離婚をしました。
子供が産まれてからの手続きを私1人でしたので
私の扶養に入っていると思い込んでいたのですが
今日急に元旦那から連絡があり、離婚したから子供を扶養から抜くためにマイナンバー教えてと連絡がありました。
元旦那いわく子供を扶養に入れれば給料があがるから勝手にいれたと言われました。
その場合私と元旦那の2人の扶養になっていたと言うことになるのでしょうか(´・ ・`)?
本当に自分がよければそれでいいという人なので頭が痛くなってきます。
いろいろ無知ですいません。わかる方いたら教えてください😔

コメント

s

市役所に行けば分かりますよ^_^

• yuuur

yuuur

ありがとうございます(´・ ・`)
    市役所で調べてもらってきます!!

• 1月25日
GD

市役所でわかるので、早めに行って今後の詳しい事も聞いておいた方がいいですよ!
事前に下調べ下方がいいです!
市役所は最低限の事しか教えてくれないので、無知のまんまで行くと損をしてしまうかもしれません!
基本離婚成立しないと色々免除や手当てが当たらないのが現実なんで、国民年金やら税金やら母子手当てなどに関わってきます!全て前年度所得で計算されるので…。児童手当ても旦那さん名義の通帳にしか振り込まれないし、旦那と比較して妻の方が所得があれば妻名義可能みたいでよ!
私もめちゃくちゃ苦労しました(*_*)大変でしょうが頑張って下さい(*´∀`)

すでに知っている事でしたら申し訳ないです。

• yuuur

yuuur

詳しくありがとうございます(´・ ・`)
    市役所に言っていろいろ聞いてきたいと思います。
    いろいろな手続きがありすぎて頭痛くなってきます😅
    頑張ってみます!!ありがとうございました(´×ω×`)

• 1月25日
みんゆん

お子さんの保険証に、被保険者(扶養者の名前)が載ってますよー?

• yuuur

yuuur

今見てみたのですがのってそうにありませんでした😔
    もしかしたら国民健康保険証だからでしょうか(´・ ・`)?
    ありがとうございました(´×ω×`)!!

• 1月25日
あーちゃん

あなたは結婚したとき旦那さんの苗字になりましたか?

• yuuur

yuuur

なりました(・・)
    離婚して旧姓に戻した感じです!!子供もです!

• 1月25日
  • あーちゃん

あーちゃん

それなら子供さんは旦那さんの扶養のままで苗字だけ変わっているという形になっている可能性がありますよ。
    普通は市役所が旦那さんの戸籍からぬけるかとか聞いてくれるけどそれがなかったならそのままにされたかも

• 1月25日
  • yuuur

yuuur

明日市役所に行って確認してこようと思います(´・ ・`)

元旦那の扶養から抜けていなくても
    私の扶養にいれる事は可能なのでしょうか😔⁉️

• 1月25日
  • あーちゃん

あーちゃん

すみません💦そこまでは私も知らなくて💦

• 1月25日
  • yuuur

yuuur

すいません。いろいろ教えてくださりありがとうございました(´・ ・`)♡

• 1月25日
  • あーちゃん

あーちゃん

いえいえ、こちらこそ!

• 1月25日