子どもの体調不良時の過ごし方や注意点について相談です。体調不良時、公園で遊ぶのは適切でしょうか?1週間の体調不良で困っています。
子どもが次のような状態のとき、どんな風にすごしていますか?また、食事や環境など何か気をつけていることはありますか?
① 熱はあるけど元気な時
② 熱はないけど念のため保育園をお休みしている時(回復期またはこれから熱が出そうな時)
家の中だけで過ごすのが苦手で、短時間公園で遊んだり散歩をしたりするのですが、あまり良くないのでしょうか…
かれこれ1週間体調不良が続いていて、過ごし方に困っています。
- ままん(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳の男の子です!
①食事は消化に良い物(お粥や雑炊)にして、外出は控えて室内で遊ばせるようにしてます。
②本人の食欲があれば、普通にいつも通り通り食べさせます。
公園は控えて(加減がわからず、遊びすぎてしまう可能性もあるし、こちらからの感染は低くなったとしても、免疫がまだ完全に回復してないだろうから、なるべく新たな風邪を貰うのを防ぐため)散歩を軽くやったり、家の前で少し遊ぶくらいにしておきます。
習い事でプールをやっているのですが、プールは完全に風邪症状がなくなるまではお休みし、幼稚園のプレ保育に行ってるのですが、病院の先生から許可が出たら普通に行かせています。
小児科の先生に言われたのですが、ここ最近夏風邪のように、長引く風邪が流行ってるそうです😭
うちも最近高熱出したのですが、完全に治るのに2週間かかりました😭
体調不良の子を自宅保育するのって大変ですよね😭
ままんさんも、お身体気をつけて頑張ってください😭
24
①熱がある時は一応外には行かないでおうちで過ごしています!
②熱が出てきてなければ公園か近くのスーパーまで歩いて行ったりしてます!
食事は食欲があれば普段通りですが、なければ食べれるものを食べれるだけあげています。うちは大体ヨーグルトとかトマトが多いです。
あとは咳が酷ければ加湿したりとかであまり特別なことは出来ていません...
1週間長いですね😭
普通の風邪でしょうか?
うちは1ヶ月の間に何度も熱を出していて、何度病院に行っても原因わからず結果中耳炎だった事があるのでもしお熱続くようでしたらお耳診てもらうのもありかもです、😭
早く良くなりますように🙏
-
ままん
コメントありがとうございます。食事もただの偏食なのか体調不良によるものなのか区別がつきづらい感じなので、ヨーグルトやトマトも試してみます。
今まで長くても2日ぐらいで治っていたので、非常に長く感じます😭
処方薬飲んでますが、寝ると両鼻とも鼻水で埋まってしまって辛そうなので、耳鼻科にも行ってみようと思います💦- 4月26日
チョコパフェ
去年謎の熱が上がったり下がったりで1週間自宅保育してましたが、外に出すと悪化してもこまるのでお家の中で遊ばせてました!
①食事はうどんや、お粥、食べれない時もあったのでその時はゼリーやアイスをあげてました。
②本人がもういらないとか満腹だと食べなくなるので様子見ます。
遊ぶのは外でもベランダにします。
お家の中だとパズルやぬりえやお絵描きしたりブロック遊び、プラレール、トミカパウパトで時間潰ししてました!
-
ままん
コメントありがとうございます。やはり外には出さない方が賢明ですね😊
TVもおもちゃもすぐ飽きて家の中で時間潰すのが苦手すぎて困っていたので、どんな過ごし方をしていたのか挙げていただき助かります🙏- 4月26日
ゆかっぺ
1も2も自宅安静ですね!
食欲があって下痢とか嘔吐がないのであれば食事も基本変わらずいつもと同じです😅
1のときは水分だけ気を付けてますね。
散歩は2のときかなー、1のときは外でないです💦
-
ままん
コメントありがとうございます。
自宅安静が1番ですね。皆さんに教えていただき改めて勉強になりました😊
機嫌が悪く、つい気分転換にと外に頼りがちでしたが、スパッと治すためにも今日からは我慢します😢- 4月26日
ままん
コメントありがとうございます。今まで風邪をひいても2日ぐらいで治るものばかりだったので、自分も子どもも引きこもり生活が疲れてしまって😅
でもその行動が、症状を長引かせていたのかもしれません💦
2週間は長かったですね💦うちもそのパターンかもしれません😭お気遣いありがとうございます。