※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘がいて、育児に疲れて怒りっぱなし。夫のサポートも少なく、ストレスが溜まる。子供の育て方に悩みを抱えている。

私に育てられてる娘が可哀想と思ってしまう

3歳の娘がいます。
下に弟が2ヶ月で生まれたばかりです。
毎日疲れて怒ってばかりの私。
夫は週1しか休みがなく、朝も早く夜も遅いので、娘は週1回しかパパに会いません。
実家も遠方で頼れず、娘は私と始まったばかりの幼稚園の世界しか知りません。

私はA型の長女で神経質で真面目ですから、
とにかくキチキチしてたくて、娘に気づくと怒ってばかり。
娘もすごく神経質になってしまいました。
夜驚症はあるし感覚過敏もあるし、毎日生きづらそうで可哀想です。
私なんかに育てられずにもっとのびのび育てられれば娘はこんな風にはならなかったのになといつも申し訳なく思います。
子育てに一貫性はなく、私の機嫌で怒ったり怒らなかったり、上の子ファーストというけど、下の子も面倒見ないといけないし。
上の子優先にせざるを得ない程とにかく上には手がかかり、慣れない幼稚園生活にもストレスがあるようで、もう私も一杯です。

同じような方いませんか?
または、みなさんどうやってのびのび育ててますか?自分の機嫌はどうやってとってますか?
教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今日の私かと思いました!
同じく年少に1歳、1ヶ月の
完全ワンオペです。

寝てる赤ちゃんを大きな声で何度も
起こしたり、ご飯を汚く食べたり
怒られてるのに神経逆撫でするような
態度の息子に激怒して、もう顔も見たくない!
と今日は歯磨きもせず皆寝ました。

イライラとまらず、まともにご飯も
食べれず、、こんな母親に育てられて
可哀想だなと思ってます。。

はじめてのママリ

全然アドバイスとかじゃないんですが、全く同じことでついさっき旦那に泣きついたばかりだったのでコメントせずにはいられませんでした😭

私もA型長女、完璧主義なところがあります。
娘はもう年長さんですが、言いたくないのにあれしなさいこれしなさいと言いすぎてしまったり、こんなお母さんじゃなきゃもっとのびのび生活できるんじゃないかと思ってたところで、、
うちは二人目不妊で不妊治療中ですが、こんなに子育て向いてないのに二人目なんてやめた方がいいんじゃないかとか考え出したら悪い方向にしか考えられなくなってしまって…

幼稚園に仲良くしてる3人兄弟のママさんがいるのですが、ほんとにおおらかで私とは大違い、あんなママだったら子供たち幸せだろうな〜なんて人様が羨ましくなったり。。
どうしたらいいんでしょうね😭
愚痴になってしまってすみません…

はじめてのママリ🔰

どちらかというと
のびのび育ててる?
あまり怒りを感じない派ですが
とにかく何に対しても
"ま、いっか!笑"っていう思考です🤔
あとは下の子産まれた時期辺りは
赤ちゃん返りするので
子どもに対するハードルをグーっと下げて
子どもの精神年齢もマイナス1〜2歳になると思って
出来なくて当たり前!
逆にこのまま出来ないまま大人になる人はいないから今だけ!
と自分を守る為でもありますが
子どもに対するハードルを低く、自分に育児の重圧がかからないようにしてました🤣

好きな甘いものを食べる事と、
とにかく時間に余裕を持つ事ですね🤔
時間に余裕がないと
必然的に焦りや苛立ちに繋がるなーと自分を分析してるので
なるべく早めに行動して
自分にゆとりは持つようにしてます。

✳︎mama✳︎

私も今日結構雨が降っている中、新しいランドセル濡らさず傘させて帰ってくるかな?とソワソワして待っていたら、傘ささずに帰って来た娘にブチギレました!!💦

雨の日に濡れながら帰っている子をみてうわぁ💦と思っていた事を、我が子が傘あるのにしていた事が振り返っても許せません。朝行く時に濡れたら拭いてねとタオル持たせたくらいだったので余計にです💦

それくらいの歳の差で、ワンオペだと大変ですよね😭
毎日お疲れ様です💦
虐待していないだけでも、良いと思います😭良かったら、思ってなくても1日一回でも笑顔でギューてして好きと言う事を伝えてあげる事だけでも違うと思うのでお互いチャレンジしましょう🥲私もできていないので💦