※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の息子が勉強が苦手で漢字テスト20点。1年生の時も苦手で、今後の学習に不安。2年生でこんな感じでしょうか?まだ早いですか?

小2の息子、勉強が苦手です。
漢字テスト100点中20点でした。
一年生の時も漢字は苦手でドリルやらせたりしてましたがまだ低学年なのに学校の授業遅れるんじゃ無いかと今から不安です。
2年生ってこんな感じですか?
まだ出来ないにも早すぎですよね?

コメント

空色のーと

今の段階で20点は、正直厳しいかなと思いました💦

まだそんなに難しいものは出てきていないので…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦公文とかに行かせた方がいいのかなと悩みます。今はチャレンジタッチしてますが?

• 4月25日

うちの2年の娘は70点とかです…
が、宿題するときは
え?わからん?とかすぐ言うし
なぜわからない?ってことがたくさん…こんなにわからずであんな点数取れたことが不思議でたまりません
ふざけてるのか本気でわからないのか謎です…

長女が2年のときはもっとしっかりしていただけに
妹は…なのでよけいに不安ですがとりあえず先生にどんな感じか聞くようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいですね!
    息子もすぐわからない、忘れたといいます。それでも点数取れてるなら理解してることですよ!
    わかります。長男はつまずきもせず出来てたのでどうすればいいのかわかりません。とりあえず様子見て面談が6月ころあるので聞きたいと思います。

• 4月25日
うさこ

今現在、お家で漢字練習を毎日やったりはしてないのですか?
小学校低学年のうちは100点満点の子の方が多いかと。間違えても1問、2問というのがほとんどなので、その中で20点は早急に対策してあげないといけないと思います。

まず、一年の漢字を完璧にすることです。ドリルと併用して家用の漢字練習ノートを用意して書かせてみてください。読み方もそれぞれあるので、それも教えて、できればテストしてあげてください。例えば一年の時に「上がる、上る、下がる、下る」の読み方とか混乱するお子さん多いです。

一年の漢字と並行して今やってる2年の漢字もやらせてください。
どんどん複雑になっていくので難しいと思いますが、ここで取り返さないともっとしんどくなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やらなかったですね💦なので漢字宿題でたら別でやらせようと思います。

• 4月26日

プロフィールだとお子さん9歳ってありますけど、9歳って3年生じゃないですか…?

あと20点はやはり厳しいと思います。普段の宿題を理解しながらやっていたら、百点近く取れるくらいの内容だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは兄で弟が2年です。理解が出来てないということですね。

• 4月26日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

自宅で苦手な漢字をフォローしたりはしてませんか?

うちは漢字好きで読めるのですが書けなくて嫌にならない程度に先取りをしてます。

2年生は1年生の時の倍習うので、つまづくようならみてあげていいと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フォローしてなかったのでするようにしました。兄とは違い弟は勉強苦手なのでなんとか頑張ってもらいます。

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

うちの2年生も勉強苦手で1年生からつまずいたので宿題の他に30分〜1時間勉強させています。
隣にいて1枚終わったらすぐ丸付けして解説。分からないところはすぐ教えています。

これでだいぶマシになりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やればできるようになるということですね!うちもやらせます。

• 4月26日