※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

Aちゃんのママが、担任の厳しさについて相談してきて困っています。どう対応すればいいでしょうか?

今年小学生になった子がいます。
違うクラスの子(Aちゃん)のママから、うちの子の担任(B先生)のことをしょっちゅう聞かれて疲れてきました…

どんな反応すればいいでしょうか?

担任は厳しめの先生なのですが、うちの子はそこまで怖がってません。
どうやらAちゃんがB先生にきつく怒られたらしく、それをきっかけに
B先生は厳しすぎる、
みんな怒られてるの?
前の学校でもやばかったらしい、
〇〇ちゃんも〇〇くんも怖がって学校行きたくないみたい、
給食残したらすごく怒られる?

など、マイナスなことばかり言われます。
たぶん、うちのクラスじゃなくてよかった〜って感じでマウント取ってる気がします。
ほんと勘弁して欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ

私が学校行ってるわけじゃないから色々聞かれても分からないわ、ごめんね!って言うかな🤔

• まま

まま

ありがとうございます。
    本当その通りです。きっぱり言ってみようかと思います😭

• 4月25日
はじめてのママリ🐰

内容は違うのですが
似たような状況です…😓

疲れますよね…

• まま

まま

ありがとうございます。
    疲れちゃいますよね…なんでそんなマイナスなことばかり言うのか😔

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

意外とうちの娘はそれほど怖がってないから大丈夫そうだよーとプラスのことで返事します!

• まま

まま

ありがとうございます。
    色々考えすぎてましたが、プラス思考で返事してみます!

• 4月25日
ぽぴー

聞いてうわさを広げるのが楽しいんでしょうね💦自分の子どもが叱られたから嫌いなんですかね💦
別に怖いって言ってないよー、とだけ返しますかね🤔

• まま

まま

ありがとうございます。
    まさに!いろんな人から情報集めてるみたいなんです…
    あまり詳しく答えないようにします💦

• 4月25日
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

うちの子あんまり学校生活教えてくれないんだよね~色々な先生いるんだね🥺
とか適当に言っちゃうかも。
先生を悪く言って良いことないないし、周り(ママ友)も良く思わないと思うので…
(本当に問題なら周りに相談がてら話だけ聞いて校長とか然るべき場所に相談します)

因みに去年の先生が低学年のわりに親身でもなかったですが、別クラのママ友に評価聞かれても濁しました💦

• まま

まま

ありがとうございます。
    今度からあまり詳しく話さずさらっとかわします💦
    なぜそこまで違うクラスの先生のこと悪いように言いふらしてるのか理解できません🥲

• 4月27日
りんご

めっちゃ分かります🥲
息子の担任も厳しめの先生で、もうひとつのクラスは評判のいい先生なので色々聞かれます🫠
でも同じクラスのママさんも子供から聞いた情報や参観会で見たことをもとにすごく担任を批判してて、それも嫌になります😔

まだ始まったばかりなんだから分からないことだらけだし、息子が毎日授業受けてる先生を批判されるのってすごくモヤモヤします😢

子供は先生のこと好きって言ってるし怖がってないよ、楽しそうに学校通ってるから先生のことこっちから聞きすぎないようにしてるから分からないんだ〜って言いますかね🤔

• まま

まま

ありがとうございます。
    嫌ですよね…
    我が子の担任ならまだしも、お友達の先生悪く言うなんて気分悪いです。
    思い返してみれば、幼稚園のときもうちのクラスの担任を否定してた気がしました😱

また聞かれそうですが、分からないで通そうと思います!

• 4月27日