子供園の1号認定入園の際、年少クラスの人数や入園時期について不安があります。実際の状況を教えてください。
年度途中で満3歳の夏から、認定子供園の1号認定で入園しようかなと検討しているものです💦
園全体で150人だと年少さんクラスはどれくらいいるものでしょうか?園それぞれで違いますか?
この歳で途中から入るのって、親も子供も気まずいですかね😢
1号認定なんて数人ですし、みんな0歳から預けていらっしゃるイメージで、もう子供も仲良しのお友達ができていたり、親同士ももうグループができていたり…。
そんなイメージです😭
実際どんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
まー( ゚∀゚)ー*
うち、2歳半で、2歳クラスから入園しました。
やはりこのタイミングからの入園者はすくなかったです。
お迎えのタイミングがおなじだとか、こども同士がなかいいとかで、だんだん話すひとがでてきますよ。
といっても、とくにつるみませんが(笑)。
兄弟がいたりすると、そちらで仲良くなっておられる保護者さんはいます。
うちは、こども園の幼稚園のくくりでなくて、保育のくくりなので、朝も迎えもさっさとやらないと間に合わないので、他の人と関わることもすくないし、気が楽ではあります。
年少さんだと、その人数だと、二クラスありませんか?15人+15人くらいかな?とおもいます。
コメント