※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
biju
住まい

工務店で建てる注文住宅の銀行借入について、工務店が指定した銀行以外は探してくれず、他の銀行を探すのが難しい状況。他の営業マンに相談したいが、工務店からは止められている。

地元の工務店で注文住宅を建てるのですが…
借入れする銀行で悩んでます。

地銀で全額仮審査は通ってますが金利が思ってるより高くなった為、他の銀行を自分達でも探してるのですが
工務店の方が全然積極的に通った銀行以外は探したり、進めてきません。
他の住宅営業マンさんとやり取りをしてる中で銀行のことでお困りなら私にお任せ下さい力になりますと言われ、
それを建てる工務店に話すと絶対に銀行の相談をしないで下さいと言われ、
ネット銀行などは自分達で調べれましたが
私達も無知な為銀行を調べることはとても難しいです…

建てる工務店の方は仮審査通った銀行以外は探してくれないものなのでしょうか?

コメント

にじのはは

銀行と付き合いがあるのでしょうね。

しかも、仮審査済となると…。
そこから違う銀行にしましたとなると次、同じ銀行を使いにくいってことになるのだと思いますよ。

工務店さんの本音はこれから違う銀行なんてやめてくれーもう通ったしこれでいいんじゃないのなんて、思ってるかもですね😓

結構、不動産屋さんと銀行って、そういう付き合いで持ちつ持たれつ的なところ、ありますからね。

でも自分で探して申込む分にはいいと思います!

でも自分でやろうと思うと面倒なんですよね、結構。

ちなみに金利が高くなった原因はなんですか?

• biju

biju

なるほど…大変分かりやすくご説明ありがとうございます!🙇🏻‍♀️🙏🏻
    金利が上がった原因は夫の年齢(42)でした…💦

• 4月25日