※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
産婦人科・小児科

お子様の皮膚洞についてのご相談です。経過や対処法についてお知りになりたいですか?

生後3日の新生児と入院中です。
おむつを変えている際に、お尻の穴が二つあるように見え、調べてみたら皮膚洞という先天性の病気があることを知りました。皮膚は繋がっているようには見えるのですが、毛が生えています。周りに毛が生えていると疾患の可能性が高く、要検査という記事を見ました。
同じようなお子様いらっしゃる方いますでしょうか?
その後、経過どうでしょうか?
教えて頂けると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの下の子もあります。
産後の入院中に気づいたのですが、助産師さん看護師さん何人も見てるはずなのに何も言われなかったので特に気にしていませんでした😅

退院後に『そういえば聞かずに退院しちゃったなぁ〜』と思って調べてビックリ😱
1か月検診の時に小児科の先生に相談して診てもらいました
先生曰く『このくらいの凹みなら大丈夫よ〜』と言われましたが『お母さんが不安なら後日エコー検査してみるけど?どうする?しとく?』と提案して頂いたのでエコーで診てもらいました。

やっぱりエコーで見ても凹みがしっかり確認できましたが、神経には当たっていなかったので『うん!やっぱり大丈夫!このくらいならほとんどみんな歩けるようになるからね!』と言って頂けました🤗

現在1歳1か月ですが、手を離して数歩トテトテ歩いていますし、手を繋いでいればかなり歩けるようになりました!

長文失礼致しました、心配でしたら一度エコーで診てもらうと安心できると思います😊

まる

はじめてのママリ様
お返事ありがとうございます!!
調べれば調べるほど不安になってしまって、、産後の入院中のメンタルで、なかなか辛いです🥲

エコーされたのですね!現在歩けているとのことで少し安心しました😮‍💨
ちなみにお子さんは凹みのあたりに毛は生えていましたでしょうか???

はじめてのママリ🔰

ゆきさま
怖いことばっかり書いてあるので不安になっちゃいますよね😱
産後の不安定なメンタルの時にあまり見ないほうがいいですね😢

お写真拝見しましたが、ソックリな感じでした。
太く濃い毛は生えていませんでしたが、産毛くらいなら生えていましたよ😊

まる

はじめてのママリ様

そうなんです、、
検索魔になってしまい、昨夜も寝れずでした🥲
うちの子も、太い濃い毛ではなく、産毛が密集してる感じです。
そっくりなのですね🥺

一歳1ヶ月の現在は、
凹みや毛はどうなってますか??
質問ばかりすみません🙇
お時間ある時で結構です😭😭

はじめてのママリ🔰

ゆき様
出産という大仕事を終えて満身創痍ですよね、睡眠が取れていないとのことですがお身体大丈夫でしょうか?
退院したら上の子のお世話に家事にと、やることが沢山増えるので、入院中くらいゆっくり休めるといいのですが😢

今現在も凹みはあります。
赤ちゃんのカラダも成長しているので凹みの大きさ自体は変化していませんが、カラダに対して小さく感じますね。
産毛は無くなってます😊

• まる

まる

お返事ありがとうございます😭
    うちのこは結構産毛がしっかりついているのでとても心配です。。

退院時に小児科の先生に一度見ていただき、「たまにみるものでほぼほぼ大丈夫だと思うけど、心配なら1ヶ月検診の時にもう一度話してね」と言われ、少し安心していた所です。夫婦でも話し合った結果、モヤモヤするのは苦手なので1ヶ月健診時詳しく調べてもらう予定です!
    沢山お話聞かせて頂きありがとうございました🥲🥲

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院おめでとうございます✨

そうですよね、とても心配で不安になってしまいますよね😢
    小児科の先生に診て頂けてよかったですね😊
    うちの子も似たようなことを言われました。
    小児科の先生からするとたまにいるけどそんなに心配するほどのことではないのでしょうね🤗
    下手なこと言えませんが…きっと大丈夫だと思います🍀
    小児科の先生のお言葉と、赤ちゃんのチカラを信じましょう✨

上のお子さんと久しぶりの再会でしょうか😊
    いっぱいぎゅ〜っとしてあげてくださいね、そして二人育児お互い頑張りましょうね😉

• 4月28日