※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月児がお昼寝をせず、眠さから癇癪やわがままがひどくて困っています。幼稚園から家までの距離でうとうとしてしまい、夕食中にも眠ってしまいます。体力がつくのはいつか不安で、子供の行動に理解を示したいけど難しい状況です。もしかして子供に何か問題があるのか心配です。

3歳3ヶ月児です

年少からお昼寝ありません
土日はまだお昼2.3時間しています

困りごとは、幼稚園に迎えに行った際眠たいのもあり癇癪やわがままがひどいです。。
それはもう手を焼くほど酷いです。

お昼寝ないから眠すぎて幼稚園から家まで車で3分の距離でうとうと寝てしまうくらいです💦
そして17時30に夕食を食べながら寝てしまい朝まで起きません。

相当眠いみたいです。なのでしょうがないと思いつつ、なんで周りは癇癪やわがままなくスタスタ帰れるんだろうと疑問です🥺
気持ちのコントロールが上手な子ばかりです。

私も学生の時など遊びや部活で疲れてすごく眠いのにお風呂はいらなきゃいけないとか眠いのに動かないといけないってだけでイライラしてたので、子供の気持ちはすごくわかります!私なんて学生でイライラしてたのに子供はまだ3歳だからです、、

いつ体力つくんでしょうか??💦
もうわがままばかりで周りにも恥ずかしいくらいだし、下の子抱っこ紐してるので抱っこもあまりしてあげれず、、🥺

それともうちの子がなんかおかしいのでしょうか??

コメント

ぽんこつ

保育園児だとまだお昼寝してる年齢ですから普通だと思います😊

うちの子はバスなので帰りは爆睡してますし他の子も帰りは寝てます笑

朝起きる時間が特別早いとかじゃないですよね🙄??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😌
    バス通もあるのでバス通の子はわからないのですが、自車送迎の子達はほんとみんなスタスタあるいてたり、抱っこされてたりで何不自由なく車に乗ってる感じですが、うちの子は違うので心が折れます

朝起きるの早くて5時から5時30におきます🥺
    太陽の光で起きます!!

• 4月25日
  • ぽんこつ

ぽんこつ

朝早いですね!うちも早起きで6時半頃勝手に起きますし夏は5時半とかに起きる時もあります😅

下の方のコメントで見たのですがもう多分その時間に起きるのがルーティンになってそうですね💦

幼稚園に慣れて体力ついてくるとまた寝る時間や起きる時間も変わってくるかもしれないですね😊

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝早すぎて私もみんな眠いです🥱

はい、ルーティンです🥺それ以上寝れないんだと思います💦

はい、ありがとうございます。
    そして親身にお話聞いてくださり感謝してます。

• 4月25日
R4

少しずつ慣れて体力付きますよ🙌

バス通園の子なんかは、寝てる子たくさんいます🤣

夏にかけては暑くて体力消耗もするので、秋頃には平気になる子が多いイメージです😊

うちでは上の子は夕飯の時間もお風呂も早めて、18時頃には寝かせたりしてました🤗

下の子は、上の子の習い事とかで遅くなって夕方寝ちゃったりした時は朝までそのままでした👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😌
    ちなみにR4さんのお子さんは眠い時の癇癪とかどうですか?
    もう心が折れそうなります😅
    わがままの内容は今日で言うと
    一緒に帰ってる他の子の物とったりして、〇〇のじゃないよ!ちがうよ!っていったら大泣きしたりです。。

• 4月25日
  • R4

R4

うちの子は癇癪までいかないですが、機嫌悪いなーって感じでした!

年中の次女も今でも、習い事で遅めの日の、寝る前とかにちょっと出来ないこととかあると、キーキー怒ったり泣いたりはします😅

眠い時に、自分が悪くて否定的な事言われると、とくに機嫌悪くはなりますね💦

でもいけない事は、いけないで、許しちゃうのもよくないですしね🥺
    忍耐力がいるかと思います💦

お迎えの時間がわかりませんが、30分だけでも寝かせてあげるとかは出来ないですかね、、、もう何しても起きませんか?

それか朝もう少し長く寝かせるとか、、、
    上の方のコメント見ましたが、遮光カーテンか、シャッターで真っ暗にしておくことはできませんか?

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親身なコメントありがとうございます😢
    お迎え時間が15時です🥺
    帰っておやつ食べてお風呂から出ると16時30になっててそこからテレビ少し見てご飯って感じです!
    一時間でも幼稚園で寝ててくれたら、違うのにって感じです🥺
    家で寝てしまうと起きないと思います🥺

それがシャッター閉めて真っ暗にしても同じ時間におきます。。
    たぶん、体が12時間も連続で寝れない体質なんじゃないかなって思います🥺

• 4月25日
  • R4

R4

私だと、15時のおやつ無しで、
    16時くらいから夕飯、
    1番眠くなる17時お風呂にしてました!

お風呂が先なら、幼稚園から帰ったらまずお風呂、
    16時頃から夕飯とかにしてみてはどうでしょうか?

おやつに今まで食べてた物を、夕飯の後のデザートに持ってきたら満足感も得られるかと👌
    夕飯おやつの量の調節は居るかもですが😁

長い時間寝られない子は寝られないですよね!
    うちの次男はそのタイプです😅

寝ることにも体力って関係してくるので、たぶん年齢重ねると長く寝られるかもなので、朝起きて欲しい時間までは暗くしておくことをオススメします😊💗
    朝日を浴びると体内時計がリセットされて動き出すというので、
    逆手にとって明るくしない事で、体内時計をリセットさせないことで、寝てくれるかもですよ👌効果あるかはわかりませんが💦

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕飯を早くしてみるのもいいですね😳ただそのまま寝た場合ってどうしたらいいんでしょうか?もうその時間から寝かせたほうがいいのでしょうか?

なるほど!夕飯の後にデザートですね!!

暗くして様子見てみます!寝てくれたら嬉しいです😭

• 4月25日
  • R4

R4

夕飯食べたまま寝ちゃったら、もう寝かせてました!

次の日4時とかに起きる日もありましたが、、、😅
    でも部屋は暗いままでまだ夜だよーと声掛けして起きる時間まで凌いでました!

まだ幼稚園始まって日が浅いので、体力だけでなく精神的にも疲労してると思います😊
    GWすぎる頃には癇癪とかは少し落ち着くかもしれないし、
    やっぱり体力的な事かもしれないですが、、、
    根気強く、ベストな生活リズムを見つけてください💗

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4時起きですか!うちも起きそうです😅5時でまだみんな寝てるからシーだよー言ってもすぐ起こしてきます🥺笑

そうですよね、子供もがんばってますよね🥺GWは幼稚園ないのでおそらくまたお昼寝する生活にもどるのでまたGW明けから再スタートになりそうで憂鬱です。。。

はい、ほんとに親身になっていただきありがとうございます。
    ここでお話聞いていただけただけで心が軽くなりまた明日から頑張れそうです🥺感謝してます

• 4月25日
ママリ

上の娘がそうでした!

15時過ぎに園バスで帰ってきて(5分ほどなので寝ない)不機嫌撒き散らして大変でした…💦
うちも他の方のように、帰ってきて少しおやつ食べてお風呂、Eテレ見せて寝かさないようにしながらご飯を並べて17時前に夜ご飯を食べ始め、18時には寝る体制でした。(そのために12時頃から夜ご飯等準備してたな…頑張ってますよね我々!)

朝早く起きちゃうけど…1日を子供のペースに合わせるのはしんどいけど…それでも夕方の理不尽な不機嫌にこちらがイライラしたりダメなことされて叱ったりするより100倍マシだと思ってやってました😊
といいつつ娘につられてこちらも不機嫌になってしまって寝顔を見ながら泣いて謝ってました…

そんな娘も年中頃には寝る時間が遅くなってきて、年長では基本昼寝しない感じになりました!
今が大変と思いますが、きっとママの頑張り伝わってますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😌
    もうまさに一緒です。。
    私も朝から晩御飯つくってます。
    帰ってから甘えさせれる環境作りのために。。

家の中に入るまでがかなり大変です。家の中で不機嫌ならまだいいのですが、外でが一番ひどくて
    しかもなぜか眠くなるとテンションがハイになりおかしいです🥺
    そんなことはなかったですか??

徐々に寝る時間おそくなりますかね💦
    頑張ってると言ってくださりありがとうございます😭

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

園バスから降りて必ず目の前の観音さまにお祈り?をするとかギャーギャー言ってたなぁ😂
    異常にハイになってました!そして言うことがわけわからん。支離滅裂でわがまま放題。真っ向から受け止めてたらこちらが死んじゃいます笑

娘は帰ったらおやつだよというと少しすんなりいったので、今日のおやつはーとか言いながら家まで誘導しました!はじめはおやつちょっぴりにしたけど(夕飯がすぐだから)怒りだすので、おにぎりとか芋とかパンとかあげて夕食時にはほぼおかずのみの提供にした時期もありました。
    この作戦はいかがなものかと思ったけど、夕食時間が短くなって途中で寝ちゃうことが少なくなってやりやすかったような気がします。

余談ですが、どうしてもこちらがご飯準備できなかった時のためにチンするだけのご飯セットみたいなのは心の安定剤でした♡

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!異常にハイなんです🥺もう同じです😢

帰ったらおやつだよー言うてみます😊
    もうちょっとダメかな?とか思う作戦でも強引にやらないと大変すぎますよね😢

確かにチンするだけのご飯最高です!教えてくださりありがとうございます。そして親身に対応してくださり感謝します🥲

• 4月25日