※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中に住民税の通知書が届いているか不明で、払った記憶も曖昧。会社に提出が必要かどうか知りたい。

育休中。住民税の通知書って自宅に届くのでしょうか?

1人目2021.08〜
2人目2022.08〜
継続で育休取得しました。

通知書の存在を知らず意識していなかったためもしかしたら捨てたかもしれないし、手にとった自覚がありません。
育休中に一度住民税も払ったような気がしなくもないですがうる覚えです。。

会社に提出しなくてはいけないみたいなのですが、この場合どうしたら良いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

2021年の収入が非課税なら払ってないってのも問題ないです。2022年も同様です☀️

提出ってのはなにを出すんでしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今探したところ令和2年度のコンビニ支払いの領収書と令和3年度の領収書が出てきましたが、これは通知書とは別ですか?

令和4年度分は支払いがないので領収書もありませんが、会社の方曰く支払いがなくても通知書は届くとの事でこれは私が紛失したという事で良いのでしょうか🥹

通知書を提出だか、どういうふうに届いてるか?だか聞かれたのでそこも改めてきかなきゃなのですが🥲

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住民税決定通知書?ですか??6月ごろに貰うもの?💦💦

そうですね!
    支払いなくても届きます。
    マイナンバーカードは持ってないですか??

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!住民税決定通知書です!

では恐らく捨ててしまったのかな…
    マイナンバーは持ってます🥹

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通知書でないとダメなんでしょうか…再発行はできないのでもし通知書で、と言われるとさがすしか。

課税証明でもよければ発行してもらえますよ^_^

• 4月25日
mama

私は会社が全額支払ってくれてて、復帰の際に返金(会社にお金渡す)システムなので育休中はなにもやったことないです!
自分で支払いする
会社に毎月払う
会社にまとめて払う
などやり方は色々なので一度会社にお問い合わせされたらいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先程支払った領収書が出てきたので自分で払うタイプだったようです😭
    ただ決定通知書を捨ててしまったのか全く心当たりなくて…

• 4月25日

自治体によって違うのかもしれませんが、わたしの住んでいる市は非課税だと通知は届きませんよ😊
わたしも連続で育休取っているので非課税です!

はじめてのママリ🔰

2020年の分の住民税→2021年6月頃に決定して支払い
2021年の分の住民税→2022年6月頃に決定して支払い
ですが2020年と2021年の年収と税扶養次第で課税か非課税か変わります😊
通知は課税なら届きましたが非課税なら届かなかった(3人連続5年育休中)です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナンバーカードがあればマイナポータルで課税状況が分かります😊ただ督促が来ていなければ課税だったとしても支払い済みだと思います。

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

2021年(2022年度分)は住民税かかってそうですね。
2022年(2023年度分)は非課税なので、今年の6月には決定通知書はこないですよ。課税の人にだけくるので。(非課税の人にわざわざ送っていたら大変ですので)

職場は2021 年収入に対する決定通知書(2022年度分) を提出してと言ってるのですか??💦
職場で決定通知書がになるのは給与天引きの際に金額を確認するためだけです。今も育休中なら提出の必要はないので、何に使うのか確認した方がよいです。
この4月で復帰されたのでしたら4.5月給与で住民税を天引きするかを確認したいのだと思います。手元にあった納付書4期分全て納付済みなのでしたら、領収書を見せて天引きの必要がないことが証明できれば通知書がなくても大丈夫です。領収書は大切なものなので、原本は提出してはいけません。