※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子を叩いてしまうことが日常化してる癇癪がひどくてつらい

息子を叩いてしまうことが日常化してる
癇癪がひどくて
つらい

コメント

癇癪の落ち着かせ方とかどんな感じでしてます?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    落ち着くまで放置です…

• 4月25日

退会ユーザー

それでいいと思いますよ
    わたしも泣かれたら放置、
    私も冷静になったあと抱っこしてその辺歩いてました!

• 4月25日
はじめてのママリ

叩いたり叱っても意味ないというか、結局言う事聞いてくれなくないですか?
うちもイヤイヤ期が来ていて困ってます🥹
今のところ家だと、外見させたら大抵落ち着いてくれます…外だとひっくり返ってますが…
これからひどくなるのかな😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、事態は悪化します
    が、そのときそんなこと頭にはないんです真っ白で。気づいたら息子のほっぺが赤くて。冷静になってから毎回反省してます
    これから…酷くなるかもですね…我が家も前は環境かえたりしたら泣き止んでました。今は全くです

• 4月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭
    こっちだって楽しくてやってるわけじゃないし、自己嫌悪で自分もつらくなりますよね😭

簡単に解決しないことですし、何もわかってない私がアドバイスするのも何ですが、
    私は育児に限らずですが辛すぎた時は、一周回って自分の中で笑い事にするのとかはよくやってます!

いやこれはあまりにも理不尽すぎるわー😂辛いなー🤣と思いながら動画で撮ってネタとして夫や母に送ったらちょっとは報われる気がして…
    あと、10年後の私が見たらどう思うかなーと考えながら、ノートに
    4/○ バナナをそのまま食べたかったのに包丁で切られたからキレた
    4/○ 理由はわからないが癇癪(本日○回目)
    みたいな感じで都度書いていこうと思ってるところです🫠

• 4月25日
はじめてのママリ

わかります、わかりますよ‼︎
うちの子もほんっっっとに癇癪がひどく、どこに行くにも何かにつけて泣き喚いてました。
癇癪を起こした時はこちらを叩いてくるわ髪を引っ張ってくるわで暴力的で、私もそれにカチンときて叩き返したり突き飛ばした事もあります。
本当何度一緒になって泣いたかわかりません🥲
一歳半ごろから始まり、2歳半が一番ひどく、今になってやっっっと自分で堪えられる時も出てきてその頃に比べたら本当楽になったなと感じます。
叩いてしまうことが日常化してるとのこと、辛いですよね…
叩きたくないのにその瞬間って自分を抑えられないんですよね。
私もそうでした。
でも、そのあたりからですかね、子供の癇癪も、こちらを叩いてくる頻度もどんどん増えたんです。
結局子供は親に受け止めて欲しいだけなんですよね。それなのにこちらは叩き返してしまって、余計癇癪が酷くなり、負のループでした。
そこからはまずはこちらが一度無になることを心がけ、できる限り受け止めようと思いました。
カチンときた時には手を出すのをやめて無理矢理抱きしめるのに変えました。そうだよね、〇〇したかったねと嘘でも共感してあげるのをひたすら繰り返していくと、いくらかマシでした。
あくまで私達の場合ですが、少しでもお役に立てれば嬉しいです。

はじめてのママリ🔰

お返事遅れてごめんなさい
抱きしめる、意識したいです
今日は蹴ってしまいました
負のループです
息子は、発達障害なんです、癇癪のひどさにわたしも過呼吸を起こしてしまって
アドバイスありがとうございました