※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラムネ
子育て・グッズ

車の運転中に抱っこしたことがあるかどうか知りたいです。周りで聞いたことがある方いますか?

抱っこしながら車の運転。
したことある or 周りで聞いたことありますか?

今日夫に、「この間泣き止まないから抱っこしながら車運転して帰ってきた」と言われ、絶句しました。
私はどんなに短距離でもどんなにギャン泣きでもチャイルドシートに乗せるのが当たり前だと思っていたので…
母親世代にも、私がチャイルドシートがないと車に乗せられないと言うと「そんなちゃんとせなあかんの?」と言われます(多分、自分達の時にはなかったからだと思うのですが…)

したことある方、もしくは周りでしているのを聞いたことある方いらっしゃいますか?
危険、ありえない、違法、など重々承知なので、そのようなコメントは控えて頂けると助かります…🙇‍♀️

コメント

ゆ

友達がしてました。
ゴミステーションまでだからとか言ってましたけどそんなの関係なくアウトですよね💦

• ラムネ

ラムネ

コメントありがとうございます。
    いらっしゃるんですね…!
    個人的にはどんな短距離だろうとアウトだと思っちゃいます💦

• 4月25日
  • ゆ

個人的に助手席チャイルドシートもアウトですけどね。。

• 4月25日
  • ラムネ

ラムネ

助手席チャイルドシートって合法なんですかね?🤔
    確かにちょっと危なそう…とは思います😥

• 4月25日
  • ゆ

助手席チャイルドシートは推奨はされてないけどっていうグレーな感じですよね。
    事故したらアウトだとおもうから、わたし的にはなしです💦

• 4月25日
  • ラムネ

ラムネ

顔見えてた方が〜って助手席チャイルドシートで乗せてるのは聞いたことありました😵
    でも助手席は事故した時がやっぱり怖いですよね😢

• 4月25日
心のダム

友人が旦那さん運転の時は抱っこして乗ってるって言ってました💦
泣いて乗らないから!と言ってました…
私もラムネさんと同じでどんなに短距離でギャン泣きでも乗せるのが当たり前だと思ってます…

• ラムネ

ラムネ

泣いて乗らないから、ってそんなのみんな一緒ですよね…😱💦
    確かにギャン泣き暴れまくりをチャイルドシートに乗せるのは大変ですけど、だからって…ってなっちゃいますね😓

• 4月25日
ひよこ

分かります、、、
実母や父からすると、
泣いてたりするとそこまできっちりせんでいいやろー!抱っこしてあげなよー!
て感じで言われます😅💦

実母や父がいなくても、下の子はチャイルドシートが嫌すぎて泣きすぎて過呼吸みたいになった時があってその時はチャイルドシート外して抱っこしてしまいました。(運転は旦那で後ろで私が抱っこ)

• ラムネ

ラムネ

コメントありがとうございます!
    昔はチャイルドシートなくても何もなかったから両親は余計に思うんですよね、きっと😅

そういうパターンもあるんですね…
    過呼吸までなっちゃうと一概に「絶対押さえつけてでもチャイルドシート!」とも言い切れないかもしれませんね…😢

• 4月25日
たこさん

うちの子の保育園には抱っこ紐で抱っこして運転してくるお母さんがいました😕
園長が何度も何度もやめるように話をしてもやり続けてました💦
子どもの命はどうでもいいのかな…😞

• ラムネ

ラムネ

抱っこ紐がシートベルトの代わり!みたいな人もいますよね😓
    やむを得ず1回だけ!とかならまだわからないでもないんですが、常習的にされてると園としても怖いですよね…😱
    何かあったら後悔してもしきれないよな…とは本当に思います😢

• 4月25日
ビール

コンビニで一度、新生児?ってくらい小さい赤ちゃんを抱っこのままお母さんが出てきて、抱っこのまま助手席に乗って出発してたのを見た事あります💧唖然としました😭

• ラムネ

ラムネ

し、新生児…!😱
    でもうちも出産して退院する時父が迎えに来てくれたんですが、「首も座ってないのにこんなんに座らせるん?抱っこしたら?」みたいに言われました😓
    新生児のうちからチャイルドシートに慣れさせとこう、というのが私の考えだったんですが…😅

• 4月25日
ゆうり(ガチダイエット部)

赤ちゃんじゃありませんが3〜4歳の子が助手席でおばあちゃんと2人で乗ってるの見ました。
しかもその子は立ってました!

ドン引きしたしあり得ない行動ですよね。
死んでから後悔しても遅いのになんで理解できないのか…

• ラムネ

ラムネ

助手席なんて1番死亡率高いところなのに…しかもシートベルトもつけず立ってですか…!?😨
    「自分だけは大丈夫」の塊ですよね、きっと…😓

• 4月25日
  • ゆうり(ガチダイエット部)

ゆうり(ガチダイエット部)

シートベルトはおばあちゃんのみで子供は立ってて三度見くらいしました!

• 4月25日
  • ラムネ

ラムネ

余計に怖いやつじゃないですか…!😨
    それは三度見しますね…ちょっとした急ブレーキでケガしますよね😭

• 4月25日
ゆちゃ

周りではあります。
うちもたまに助手席や後ろの席で抱っこしてますが…
基本的にはチャイルドシートです。

ラムネさんがおいくつか分かりませんが…20年以上前に義務化されてますし、ご両親が無知なだけですね😖

• ラムネ

ラムネ

いろんな都合で仕方がない場合もあるのかな、とは思うんですが、ゆちゃさんのように「やむを得ない時もあるけど基本的にはチャイルドシート」っていう考えが普通だと思ってました😥
    両親は70前なので無知で済みそうなんですが、驚くべきことに小学生の子がいる姉もチャイルドシートつけてるの見たことないんですよね…😅

• 4月25日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

子どもを守る為ですからね。
    ある程度大きい子を運転席に座らせて運転してる保護者も何回か見たことあります。
    白昼堂々と。

うちも上の子はある程度大きいのでチャイルドシート、ジュニアシートには乗せてませんが、2列目でもシートベルトは絶対させてます。

• 4月25日
  • ラムネ

ラムネ

運転席に座らせて運転はもう…よくそこまで車を過信できるなって逆に不思議です😨

小学生ぐらいになるともうシートベルトでもいけますもんね🤔
    子どもが嫌がってもそこは徹底した方がいいですよね😥

• 4月25日