※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目を考える際の年齢差について悩んでいます。3歳差でも4歳差でも大きな違いはないか気になります。他のメリットやデメリットについて教えていただけますか?

3歳差でも4歳差でもあまり変わらないかなー、最初4歳差でもいいなって思ったのですが、最近息子の精神も安定?というかグズりが減ってきたりして2人目を考えるようになりました。そこまで大きな差は無いですよね??お金がかかったり、受験が被ったり(3歳差は大変)ってのを聞いたことがあるのですがその他で3歳差の方が良かった、4歳差の方が良かったという意見があれば何か聞きたいです!
私自身3歳差でもいいかなーと思っている派です!

コメント

アボカド🥑 ´-

うちは4歳差なんですけど、何かと下の子見ててくれます。お風呂先に自分が体洗ってる時や、ご飯作ってる時。あとうちが発狂して別室にいる時も😅
上の子の存在に助けられてます…(笑)

• ママリ

ママリ

赤ちゃんがえりとかはしましたか??
    面倒を見てくれるのなら助かりますよね!!🥺

• 4月25日
  • アボカド🥑 ´-

アボカド🥑 ´-

予定日が近付くにつれて、保育園行きたくない休みたいとか、退院してきてすぐはお姉ちゃん嫌だとか言ったり、夜驚症?ぽくなりました😅
    でも妹がいる生活に慣れたらぴたっと収まりましたよ!!
    あとこれは未だにありますが、構ってアピール凄まじいです(笑)
    でもそれ以上に自分の話し相手にもなってくれるし、助かることが多いです😳2人目欲しいてなるとこの歳の差問題悩みますよね

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。やはりあるんですね🥺
    慣れれば大丈夫なんですね!
    そうなんですよ。ある程度余裕も出てくる頃なので3歳か4歳で迷ってて3歳でもいいなーと思ってて!

• 4月25日
  • アボカド🥑 ´-

アボカド🥑 ´-

まぁその子の歳にもよるかもしれないですけど…
    あとは3歳頃だとイヤイヤ期が終わっても次トイトレが始まると思うので、そこが大変かなて思いました😰
    でも3歳差憧れますよね!!うちも狙ってたんですけど、なかなか出来ず…結果4歳差でした(笑)

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

確かにその頃からトイレトレーニングも始まりますしね!
    なかなかできないこともあるのでやはり3歳差ぐらいから考えて4歳差までを目標に考えます♡ありがとうございます♪

• 4月25日
さとぽよ。

3歳1か月差、3学年差です😌
2人共早生まれです!
今は、息子が年長、娘がプレに通ってます😄
息子がプレに通ってる間に妊娠し、入園前に出産って感じでした。
出産、入院準備と入園準備が一気に終わりよかったです😌
今の年長の先生が来年年少になる確率が高いのでそういう点でも安心かなと感じています😄
うちは、兄妹になったのもあり、今年は七五三一緒にできていいなぁって感じています。

• ママリ

ママリ

上の子は下の子面倒見てくれたりします??
    赤ちゃん返りとかしましたか??
    一気に全部終わるのは楽そうです♪

• 4月25日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

娘が1歳過ぎてから一緒に遊んでくれたり、着替えやオムツ手伝ってくれるようになりました😄
    赤ちゃん返りはありました!
    何歳差でもあると思いますが幼稚園で頑張ってきて帰宅すると何もやらない!って期間は長かったです。
    今でも着せて〜とか甘えてます笑っ
    年少のときは、コロナもあり、イベントは保護者1人ってなっていたので娘を連れていくことが出来なかったので私の父にお願いしたり、主人に休み取ってもらったりしてました。
    年中以降は、娘を連れて行っても大丈夫になったので楽チンになりました。
    クラスのお友達と公園で遊ぶって時も娘も遊んでもらえるのでいい歳の差かなって感じます。

しかし、公園で遊ぶときも2人が満足する公園って中々ないので公園選びは大変かなって感じます。

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

確かに遊び場難しそうです!
    さとぽよさん自身は3学年希望されてて希望通りでしたか??

• 4月25日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

うちは4月上旬予定日で予定帝王切開で3月末になったのでラッキーって感じでした😌
    わたし自身4歳差の妹がいて、受験のときに嫌だったので3歳差がよかったのでギリギリ3歳差になってよかったです😊

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

やはり3歳でも良いですよね!確かにそれはラッキーでした!♡ありがとうございます♪

• 4月25日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

プレで妊娠中参加で年少で娘をゆっくり見れたので私的にはよかったです😄
    プレで2歳差が多くて抱っこやおんぶで参加してるママさんは大変そうです。
    3歳、0歳、4歳、1歳くらいだと息子が行きたい旅行先、遊び場って感じでしたが1歳半以降は一緒に遊べるところって変わってきましたね。
    年齢差があると2つに分かれて旅行するとかも聞くのでちょうどいいと思います😌

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

確かよさそうです!息子は今保育園なのでそれでも良いと思います♪ありがとうございます♡

• 4月25日