※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳8ヶ月でトイレでおしっこが出ない子供について相談。同じ経験の方いますか?幼稚園では立つけど成功なし。

3歳8ヶ月ですがまだトイレで一回もおしっこが出たことありません。同じ方いますか?
もはや最近は家のトイレ誘っても行かず…幼稚園ではトイレで立つことはしているようですが、成功したことはありません。
本人の気持ち次第なんでしょうが…この歳で一回も無いって💦他に居ませんかね?💦

コメント

ゆここ

うちの息子は発達グレーでちょっと参考にならないかもですが、3歳9ヶ月まで一回もおしっこトイレでできませんでしたが、ある日パパがまさかのオムツを履かせずに夜寝かして、朝漏らしたのをきっかけに急にトイトレする間もなく、おしっこだけはトイレでできるようになりました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさかですねパパ🤣
    やっぱりそういうきっかけで出来るようになったりしますよね🤔
    うちは幼稚園でパンツ履く時間を作ってそこでお漏らしして大泣きする経験を何度かしてるんですが…全然ダメで🤦🏻‍♀️
    なかなかこの歳まで一度もした事ないって珍しいですよね😮‍💨

• 4月25日
  • ゆここ

ゆここ

結構うちの子は感覚過敏とか潔癖なところがあって、そこが発端になったみたいで今では立ちションも洋式もできるようになりました😵

本人のやる気次第なので無理に連れてかなくても子供のタイミングを待つように先生方からも指導はあったので、焦らずでもいいかもしれないですね✨

同じ兄妹でももう娘は上の子のトイトレと同じように自分まで始めちゃって、うんちも💩トイレでできるようになりました😂
    ほんとに本人の気の持ちようですよね🥲

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

少し月齢小さいですが、娘も似たような感じです💦
3/31に初めて通っている保育園でトイレでおしっこ出来ました。3歳4ヶ月の時です。
家のトイレは先週末初めておしっこ出来ました。が、そこ日以降は声掛けしても拒否です🤣
娘は言葉が早くて、2歳前から「おしっこ出る〜💩出る〜」と教えてくれていたので油断してました😵
保育園の先生からも、本人のやる気次第ですよ。と言われています。
でも年少になったし、焦りますよね💦実親義親にも「まだオムツなの🫢」と言われます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくうちも言葉も早いし、おしっこ溜め機能も早く整っていたので油断してました💦先生からもすぐ外れそうだと言われてました😅なのに🤦🏻‍♀️
    賢い分色々分かってるから逆に遅いのかもとも言われるんですが…
    6月からプールも始まるしみんなと一緒に入れるのか…?ほんと焦ります😭
    娘さんは保育園で成功してからは毎日保育園のトイレでは出来ている感じですか?
    一度でも出来てる分羨ましいです🥹
    うちも親から同じく言われます😮‍💨

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘がトイレで出来たのは、その一回だけです😂
    先生も気にかけて下さってて、トイレに座ることはしているみたいですが…
    プールのこと何も考えてなかったです😵もしかしたら皆んなと一緒に入れないかもですね💦
    娘はおしっこ溜め機能がまだできていないっぽくて、1時間もたないことの方が多いので中々考えものです…

• 4月30日