※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もかりんご
子育て・グッズ

2カ月の赤ちゃんの予防接種について悩んでいます。水銀が含まれる予防接種もあるようで、B型やロタは必要か迷っています。皆さんはどうされましたか?

生後2カ月すぎました(ˇᴗˇ)予防接種のことなんですが、色々調べてみると、お金が必要のない方の予防接種は水銀が中に含まれてあると書いていましたm(__)m数年前は予防接種は絶対しなければならなかったそうですが、途中で任意になったそう。とゆうことは?と考えてしまいますm(__)mみなさんどうされましたか?B型とロタは打ったほうがいいかとおもうんですがご意見聞かせてください!

コメント

おさえ

水銀ですか、、、??
でもみんな打ってますよね、うちは全て打ちましたけど、特に副作用もなかったです。保健師さんや先生からも日本のワクチンは優秀だから心配いらないと言われ安心して打ちました。かかったあとに予防接種しておけばよかったと後悔したくないので。打たない人もいるみたいなんでそれぞれ考え方なんでしょうね!後悔のないよーにしてくださいね。

あやちゃん♡

2ヶ月半になり私も
ずっと迷ってます(´._.`)

でも病院に聞くと
ロタはひどくなると
死ぬ子も居るから
打ったほうがいいと
言われました!
B型肝炎は血液からしか
うつらないのですか
子供同士遊んでて
引っ掻き傷などできると
思うので遅くても幼稚園
入れる前に打ったほうが
いいといわれました!

なのでロタは3ヶ月から
はじめてB型は幼稚園
入る前に打とうかなって
思ってます!
任意だしすごく迷いますよね😂

ロンロン

サロメチールの話ですよね?
防腐添加剤として
使用してるって見ました。

サロメチールフリーの
注射を扱う病院もあると
聞いた事がありますよ。

確かB型肝炎も
サロメチール使用だったと
思います。

うちは特に気にせずに
普通に定期も任意も受けましたが
ご家庭によって
選択の自由はあると思うので

心配なら
小児科へ相談されるのが
1番だと思います。

∞まぁみん∞

受ける受けないは親判断になりますが、ロタを受けずになって重症化になった時の方が怖いので、そういうのを考えると子供に少しでも負担が減るならと思い受けました。
B型肝炎は早くて来年から定期になると言われてますし、定期になるということは必要なのかなと思いました。
定期になっても対象は0歳児みたいです。

特に副反応なく来てます。

mm23

この前ロタだけ打ちました!小児科の先生の話によるとB肝は来年から定期なるそうです!だから今は打たずに来年打ったほうがいいと言われました(^^)!

4696

私もロタは受けましたが、B型肝炎は家族に感染者がいなければ、今すぐに、とは言いませんとお医者さんに言われました。
皆さんがおっしゃるように、かかりつけ医から、B型肝炎は来年度から定期になる可能性が高く、変更し初めのうちは年齢の幅を広げる可能性もあるので、情報を見極めてからでもいいと思いますよ、とアドバイスを受けました。