夫がお金を管理していて、支払いが多くて現金がない状況。出産手当が入ったが夫に内緒にするか悩んでいる。お金の管理は自分がしたいと思っている。どう選択しますか?
夫婦のお金管理について。
私たちは夫がお金の管理をしていて、私は今育休中です。
ですが支払いが多い為に渡せるお金がないと言われ現金を持っておらずカードのみ使える状態です。(カードあんまり使うな。と言われております)
正直渡せるお金がないのも不思議だし、ホントかよ。って思っています。自分は自由に使ってるのに…
こんな中、出産手当が結構入ってきたのですが夫に言おうか迷っています。親に相談すると内緒にしておきな。と言われました、、(夫の性格をよく知った上で)
正直どうしようか迷っています。
出産手当を自由に使われるのも腹立つけど、内緒にしてるのも心苦しいというか…
それよりお金の管理絶対私がした方がいい。。。夫には反対されるけど。
皆さんだったらどう選択しますか?
- はる(1歳11ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ちぴ
内緒にしてるのが心苦しいなら、
実際の金額より少なめに伝えるのはどうですか?😌
はじめてのママリ🔰m
出産手当は使う予定ありますか?
もし貯金の予定なら私なら入ったことを知らぬフリして気づかれるまでは黙ってるかもしれません🤣
-
はる
使う予定は今のところなく、貯金にまわそうと考えています。時々銀行のアプリ見せてと言われるので、早くてその時にバレるかと思うので内緒であれば別口座に入れようと思っています😓
- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰m
口座に入金されてるのがバレなければ他の口座に移すのもアリですね☺️
- 4月27日
はじめてのママリ🔰
はるさんの親に相談したら「内緒に」と言われたのは、
旦那さんの性格を知った上で、なのですよね?
客観視しても、旦那さんはケチだなぁと感じます(ズバリですみません🙏)
お金をしぶる男性は、経験上 いい印象がないし、そもそもはるさんも「渡せるお金がない事」に対して不思議に思っているのですよね?😅
それが全てかなと思います(笑)
言ったらまたご気分の悪い思いをする可能性が高いので、バレるまで言わず、
もしバレた時には「この状況はおかしいですよ!」ときちんと今後の事を向き合って話し合われた方がいいのかなと思いました。
(子育て中は勿論、将来 お子さんにも響いてきそうです😢)
-
はる
やっぱりケチですよね、笑
自分だけ自由に欲しいものも買えてズルいです、。
そうですよね、話し合いも必要ですが話が通じない人間でして😮💨- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
やはり旦那さん、話が通じない方だったのですね😣
話が通じてたら、最初から現金もらってますもんね🤢
まだお子さんが小さいので、ちょっとこれからの事も考えていかなくてはですよね😭
お金がないと子供を育てられないので🥹
義父母も話が通じない人ですか?
旦那さんに「このまま生活費くれないなら義実家から頂いてもいいですか?」と一度 脅してみるとか😅
で、それに食いついたら「誓約書」書かせるとか(今後 滞らないために)
面倒ですが、なんとか乗り越えられること、祈ってます🥹👍- 4月25日
-
はる
意見ありがとうございます😭
それが義父母もイカれてまして、、
内緒も心苦しいですが、こうでもしないとって思うと精神的にも疲れちゃって。誓約書も考えていかなければですね、
ありがとうございます、!- 4月25日
はじめてのママリ🔰
収入と支出は知ってるんですか?
今までどうしてたんですか?
貯金とかできてなさそうで怖いです💦
出産手当金だけでも貯金してはどうでしょうか?
-
はる
一応、夫の口座は私のケータイでもアプリで確認できる状態ですので全て見れるのですが、クレジットカードの引き落としの中身までは何に使ってるのか分かりません。貯金できないのなら私が管理すると言ってるのですが、お金を自由に使えなくなるのが嫌みたいで代わってくれません😭
- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
それは困りますね💦
自由に使う人はお小遣い制にしないと怖ぃですね💦- 4月25日
-
はる
怖いですよねー!
へそくり状態じゃないと貯められそうにありません、、- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんのためにへそくりしときましょ💦- 4月25日
スポンジ
正しい金額を言った上で、お金もらってないのであなたが使うお金ではない、私の口座に貯金しますと言うことをしっかり言い含めます。
-
はる
結構私もズバズバ言うタイプなのですが、結局ケンカになり、子どもたちの前で繰り広げることになることが嫌でどうしたら良いか悩んでいます😮💨
- 4月25日
はる
それも考えました😮💨
意見ありがとうございます、色んな方のを参考に考えますー。