コメント

つな
わたしも完母で娘もよく口をパクパクして
足りないのかと飲ませたらよく吐いてました(´・ω・`)まだ1ヶ月だと満腹が分からなくて飲もう飲もうとしちゃうんですよね(´・ω・`)
吐いた後は落ち着かせてしばらくしたらまた飲ませてました(´・ω・`)

まぁはグーちゃんの家の中
吐いた後でもすぐに授乳してもいいと思います♪
私の娘も、私の母乳が出過ぎてしまってたくさん吐いてました!笑
吐いちゃったけどもぅ授乳の時間!そんな時、助産師さんに、「吐いちゃった分お腹が空いてるよ、母乳ほしそうならあげてね」と言われました✩
-
らら123
ありがとうございます。
吐いた分お腹がすくんですね👀
うちの子も欲しそうにするので、様子みながらあげようと思います。- 1月24日
-
まぁはグーちゃんの家の中
生まれて1ヶ月なら授乳の回数も多くて大変ですよね💦吐きやすいとはいえ、驚いたり、心配になります!
月齢が大きくなってくると自分で飲む量も調節できるようになりますよ(*^^*)少しずつ吐いてしまうのもおちついてきますよー♪- 1月24日

love_snoopy_3
ゲップはきちんと出ていますか?
もしくはオナラをしたりしていますか?
お乳やミルクを飲む時は、空気も一緒に吸ってお腹に入って溜まっているので、ある程度はきちんと出してあげないと吐きやすくはなりますよ。
それと飲ませたあとしばらくは縦にしてやっていますか?
まだまだ月齢的にもちゃんと飲めない頃ですし、満腹中枢も出来上がっていないのであげればあげるだけ飲みますよね。
ただ吐くということはその分お腹は空になって減りますから、欲しそうにしていればあげて大丈夫だと思います。
うちの子もよく吐く子で、小さいうちは溢乳(口の中に残ったお乳の吐き出しのこと)どころか、もう少し激しく吐くこともありましたよ✩
吐くのを続けていたある日黄色い胆汁を吐いて救急に連れていったことがあります。
その時に言われたのは、やはり吐くという行為自体は体に負担のかかることなので、あまり良くないことだそうです。
赤ちゃんであれ大人であれそれは同じと言われました。
溢乳は口の中の残乳なので問題ないですが、まだ産まれたばかりで喉の締まりの調節機能も出来上がっていないころではあるのですが、明らかに胃から戻しているような量の吐き方をしているのであれば、なるべく吐かなくて済むように授乳後はしばらくは縦抱きで吐き戻しを防止してやり、胃を落ち着かせてあげてくださいね。
ホントに体調のおかしい時の吐き方は見るからに違います。
量も違いますので、主さまでもすぐにわかると思いますよ。
産後すぐなのでまだまだ慣れない頃で色々悩みますよね💦💦
私もそういう1人でした(笑)
とにかく助産師さんや、小児科医に相談していたのを思い出しました。
そのうちに気付けばベテランお母さんになっていますから、少しずつ赤ちゃんとのペースを掴んでいってくださいね♡
-
らら123
ありがとうございます!
吐くことはいいことではないのですね😥ゲップはなるべく出すようにしています。そのあとも長めに縦にしてあげるようにしています。
見守れる範囲の吐き方と病院いくべき吐き方は母親のあたしがちゃんとみていてあげようと思います。- 1月25日
らら123
ありがとうございます。同じですね😊
あたしも吐いた後は、トントンして少し落ち着かせてあげようと思います。早く満腹が分かるようになってくれるといいな。
つな
母乳だと飲んでる量も分からないから
そこは大変ですよね😞💦
けど3.4ヶ月すると満腹中枢が出来てそうやって吐いたりすることも少なくなるので頑張ってください😊💓