※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年少さんが家ではお漏らしやおむつを履きたがる理由について、家を出る直前におしっこをするとお漏らしするのはなぜか、緊張が原因でしょうか?

おむつが完全に取れてない年少さんです。
入園してだいぶ幼稚園ではトイレでおしっこができるようになったのですが
家だと面倒くさがってお漏らしorおむつ履きたいと駄々をこねる
ここ2日家でおしっこして出るのにバスが来る直前にお漏らしもしくはおしっこしたくなってバスに乗れませんでした😭
なるべく家を出るギリギリにおしっこさせているのですがなんでなのでしょう?
緊張とかでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

環境が変わって、緊張もあると思います。ママともうすぐ離れる、バスにはトイレもないので気になってきちゃうんでしょうか。本人が意識すればするほどトイレに行きたくなるもんだと思います。
幼稚園にも慣れてトイレでできる事にも自信がついたら改善されるのかなと思います。

• ママリ

ママリ

環境の変化や緊張でそういうこともあるんですね
    今日はお漏らしなく無事に登園できました!
    回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月26日
もあきゅん

緊張してるのだと思います。
園の方針でパンツじゃないとダメとかでなければオムツ履かせて行きます😌

• ママリ

ママリ

子供ながらに緊張があるんですね💦
    おむつ不可の幼稚園なのでもう少し様子見てみます
    今日は無事バス登園できました🥺

• 4月26日
スポンジ

もう少し緊張が取れるまでオムツで登園したら良いんじゃないでしょうか?
うちも通い始めた途端にダダ漏れになって6月くらいまではオムツ履いてってましたよ。
厳しい幼稚園でないならまだまだ焦る必要はないと思いますよ🙂

• ママリ

ママリ

まだ緊張してるんですね💦
    幼稚園はおむつダメなんです😭
    おむつなら安心なんですが💦
    今日は無事バス登園できたので少し様子を見てみます

• 4月26日