※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆったんママ
子育て・グッズ

1ヶ月検診で体重3.6kg。毎回おっぱいの後にミルク80ml。調整方法が分からず悩んでいます。混合の苦労から解放されたいと思っています。

完ミ。一回の🍼の量について。

24日に1ヶ月なったばっかりです。
ほほえみの🍼表示には
1ヶ月までが80~120(3.8kg)
1~2ヶ月が120~160(4.8kg)
書いてあって幅があります(´・ω・`; )

①1ヶ月検診で体重3,6kg言われたのですが
一回量はどうすれば良いですか??🤔

月例でみるか、体重でみるか…悩

②現在混合で毎回おっぱいのあと🍼80を足してます。
🍼80にしてからの一週間。
日割り計算すると52g増えていて(出生からみると35g)どのように調整していいかもわかりません💦
アドバイスお願いいたします🙏💦

60にすると3時間もちません😵💦
後半抱っこ要求でグズグズなので3時間経つように時間稼ぎしてます…
毎回混合時間かかって大変です😫
これだけ🍼足してるなら潔く完ミにしたほうがいいかなと…。混合の悩みから解放されて楽になりたい。
出てるおっぱい止めるのも罪悪感でゆらいでいます😭

コメント

ミルクティ👩‍🍼

混合が大変だと思っているなら、キッパリ完ミにするか。ミルクメインにしたほうが良いと思います🥺
ミルクメインにすると、いつかは母乳が出なくなると思いますが…💦

①月齢で見たほうが良いと言われました😅

②混合でいくなら、今のミルクの量で、3時間もたないなら母乳を飲ませれば良いと思います🥲
ミルクメインにするなら、ミルク缶に記載されている月齢の規定量を飲ませれば良いと思います🥹

• ゆったんママ

ゆったんママ

🍼メインとは??
    今の足してる量だとミルクメインになっているような気がしていまく😂
    80だとお腹満たされるのか寝てると4時間はもっています!

ちなみに1ヶ月だと120~160ってありますが幅に悩みます💦
    母乳はあげないと張ってきて違和感なのでやめるにやめれなくて😭

• 4月25日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

今の感じですと、ミルクメインになっているように感じます😅
    母乳を飲ませるのをやめたいと思っているなら、母乳外来を受診したほうが良いと思います😭
    刺激をすると母乳は分泌されて、いつまでも出ると思います😱

• 4月25日
  • ゆったんママ

ゆったんママ

母乳少しずつ減らしたら張りおちついたりしてきませんかね?
    頭痛くて気力がなくて🥲

ミルクの分量は幅がありますがどうすればいいですか??

• 4月25日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

刺激しない事が1番です!
    張ったりしたら、圧抜き程度に絞って冷やしたりすれば良いと言われました😅

息子が1ヶ月の時は120ml~140ml(寝る前と朝起きた際)を5回、4時間おきに飲ませていました😂
    娘2人は、160mlを5回、4時間おきに飲ませていました🤣

120ml飲ませて3時間~4時間もたなくなったら、増やしていました🥲

• 4月25日
  • ゆったんママ

ゆったんママ

完ミへはいつから切り替えましたか?
    ご自身のときはおっぱいは自然に枯れてきましたか?

息子さんと娘さんだと飲む量が全然違いますね!これは体重軽い子のが飲みが少ないとかありますか??

混合の今でも体重の増えが多いので今よりミルク足すのが恐怖ではあります😳💦
    完ミだと体重の増え多いですか??

• 4月25日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

1人目と2人目は生後3日。
    3人目は、初乳を飲ませてから完ミです😂

たまに、母乳パッドが必要なくらいしか出ていなかったので、自力で止めました🥹
    3人目は、母乳を止める薬を飲みました😅

小さく生まれた長女が、1番飲んでいました🤣
    3人共、ミルクの量と体重で指摘された事はありません!

• 4月25日
  • ゆったんママ

ゆったんママ

完ミにしたのに戸惑いとか、迷いとかありませんでしたか?
    差し支えなければ完ミにした理由おしえてください!
    迷いなく完ミに気持ちもっていきたいです🥺✨

うちの長女も産まれ小さいけど今大きい女の子に育ってます😂なんならちょっとムチ子←

• 4月25日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

1人目の時、上手く吸ってくれず泣いて嫌がったので、それを見るのが辛くて完ミにしました🥲
    お互い泣きながら授乳していました😭
    ミルクを飲ませたら、「待ってました」と言わんばかりに飲んだので、ミルクにしようと思ったのもあります😅
    2人目と3人目は、完ミの良さを知ってしまったので、初めから完ミにすると決めていました😂
    2人目は呼吸が安定せずNICUに入っていたので、その間、母乳を飲ませていただけです🤣

• 4月25日
  • ゆったんママ

ゆったんママ

🍼待ってました~わかります😂散々がんばって混合にしていても🍼がぶ飲みしてると「かなしー!あんまり出せなくてごめんねー!」ってなります🥲

第1子吸うのが弱くて3ヶ月程ずっと搾乳+足りない分🍼缶目安量みて補うをずっとやっていて。1ヶ月検診から合間にちょいちょい直母
    そうこうしてるうちにおっぱい吸うのストライキされまして😭😭
    子供からの卒乳に悲しかったので「第2子こそは!嫌がるまで頑張る!!」ってお産前は意気込んでたんですけどねー。

上の子いて幼稚園の送り出しもあって常に1時間くらいかけて下の子のお世話に時間回せないなって😣😣
    だけど、出てるもの止めるのに罪悪感で。
    あとお産が輸血量凄くて(3L以上)子宮の回復が悪く、母乳あげることで子宮収縮促したいのもあったりします…😅😅

• 4月25日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

私も1人目時は母乳が良いって思っていましたが、いざとなったら全然ダメで…😭
    早々に諦めました😅
    元気に育ってくれるなら、母乳でもミルクでも良いって思っています🥹

• 4月25日