※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃまま
ココロ・悩み

娘を連れてお見舞いに行くのは心配です。昼や夕方に行く方が人が多いので、その時間帯に行かない方が良いでしょう。

旦那の祖母が入院中で意識不明です。もう意識を取り戻すことはなく、永くはないようです。
旦那が仕事終わりの20時前に、お見舞いに行きます。
生後2ヶ月の娘を連れて、私もお見舞いに行って大丈夫でしょうか?
病院に行って娘が病気貰わないかというのと夜遅くに連れ出すのが心配ですが…
逆に昼や夕方に行った方が人が多そうなので、この時間帯にはあまり行かない方が良いですかね?
どちらの時間に行くべきか、もしくは行かないべきか悩んでます。

コメント

エリナ

連れては行かない方がいいと思います💦

• ぴぃまま

ぴぃまま

夜の部分か、病院だからという部分が、どの辺が良くないですかね?💦

• 1月24日
  • エリナ

エリナ

どちらもです💦時期も時期なのと、子どもは禁止というところも多いと思いますよ🤔

• 1月24日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

病院から禁止されることもあるんですね💦
    知らなかったです。

• 1月24日
  • エリナ

エリナ

ありますよ💦入院ができる病院なら小さな病院ではないですよね💦どんな菌があるかもわからないですし💦いちいち消毒しなきゃいけないところもあると思います💦

• 1月24日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

小さくはないですが、大きな病院ってこともなかった気がします💦
    昼だと通院の方も多そうでうつる病気も多そうですが、夜だと入院の方ばかりでうつりにくいかなと思ったんですが…心配ですよね。

• 1月24日
  • エリナ

エリナ

半年まではママの免疫で風邪ひかないは嘘なので私ならいきません👍

• 1月24日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

嘘なんですか?💦
    色々な説があるので、何が正しいか判断難しいですよね。

• 1月24日
  • エリナ

エリナ

嘘ですよ、助産師さんに言われましたし風邪ひいてる子たくさんいますよ😂
    周りでもママリでも見かけます💦

• 1月24日
まるころん

私は生後二ヶ月なら、今の時期インフルエンザを警戒して、誰かに子供を預けて行きます。預ける人がいなければ、抱っこ紐にカバーとかして、なるべく人を避けていくようにします。

• ぴぃまま

ぴぃまま

もし連れて行くとしたら、昼か夕方か夜なら、夜が1番マシですかね??

• 1月24日
  • まるころん

まるころん

外来受診のない時間帯ということで、私なら夜にします。

• 1月24日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

ありがとうございます!!

• 1月24日
かなま

病院によっては、小学生以下の面会を断るところもありますし、心配なら連れて行かない方がいいと思いますよ。

• ぴぃまま

ぴぃまま

そうなんですね💦
    知らなかったです。

• 1月24日
不眠症ねこ

病棟によるかもしれませんが、子供は病原菌になるので面会禁止のところもありますし、それくらいの月齢だと逆にどこかで菌を貰ってインフルにでもなったら入院になっちゃぃますから、連れていかないほうがいいですよ💦

• ぴぃまま

ぴぃまま

昼だと通院の方も多そうですが、夜だと入院中の人ばかりでうつるような病気の方は少ないかなと思ったんですが…
    やっぱり心配ですよね💔

• 1月24日
やひろさん

こればっかりは自己責任になっちゃいますね。
外来よりは感染度は低いと思いますが、用心に越したことはないです。
色んな病院でも感染予防対策は実施してますので親はマスクしていく、病棟、病室に入る前に手のアルコール消毒は実施して、患者さんに会ったあともまた手洗いなどしてください。
病院での面会時間は8時までですか?
各病院でも違うので確認してみてくださいね。
日中よりは夜間の方が面会者も少なく、接触する方は多くないと思います。
たぶん状態的にも個室に入られているのではないかと思いますし、他の患者さんには接触することはないでしょうが、赤ちゃんの面会を断る病院もありますのでそこは確認したほうがいいです。
会いたい気持ちはあるでしょうが、遅めに行かれるのであれば短めにすませたほうがいいと思います。

私は職場なのでよく顔出しがてらぷらぷらしてますが…(´ー`)

• ぴぃまま

ぴぃまま

8時までというのは確認済みです。
    おそらく個室だと思います。
    出産祝い頂いたり、お正月も娘にお年玉貰ったりとよくして貰ったので、意識はないのですが最期に会わせてあげた方が良いのかなと考えてました…

• 1月24日
  • やひろさん

やひろさん

であれば明日日中に病棟に赤ちゃん付き添いでの面会は可能か確認するといいですよ。
    たぶん、おばあちゃんも会いたがってると思います。気をつけて行ってくださいね。

• 1月24日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

ありがとうございます。
    もし行くなら赤ちゃんの面会が可能か確認します。
    もう少し、行くかどうか考えようと思います…

• 1月24日
もころこ

皆さんおっしゃるように、普通に考えれば病院なので連れていかない方が賢明です。
でもつい2週間前、私の祖父が危篤になり
一度も娘を会わせて居なかったので、朝一で連れてきました。勿論リスクを承知の上です。
確かに、風邪や他のウイルスがうようよして危険なのはわかっていましたが、
私にとってたった1人のおじいちゃん、娘にとってはひいおじいちゃん。大切な存在であり、娘とおじいちゃんを一度も会わせられないのはあまりに辛かったので、連れて行きました。
幸いなことに、娘は何も病気を拾わずに済んだので結果としてはよかったのですが
やはり危険なことには変わりないので、そのあたりのリスクを理解したうえで判断されることが賢明です。

• ぴぃまま

ぴぃまま

一度も会わせないままというのは辛いですもんね…
    それならきっと行くだろうと思います。

娘も生後2ヶ月ながらもお祝いを頂いたりお年玉を頂いたり良くして頂いたので最期に会わせた方が良いのかなと思う気持ちと、行ったせいで病原菌貰ったら…と悩む気持ちです💔

• 1月24日
  • もころこ

もころこ

結局、祖父の最期には間に合わなかったので
    本当に色々と後悔しました…。
    どちらが正解かは、わかりませんが
    どちらを選んでも、どちらかは悶々としてしまいますが、きっぴーさんや旦那さまが良いと思う選択をするといいですよ^ ^

• 1月24日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

そうですよね、何も無ければ結果としては良いですが、確かにこの時期に幼い子を病院に連れて行くのが身体に良くないことは誰が考えてもそうですもんね。
    ありがとうございます!

• 1月24日
うー

看護師をしてるものですが、連れて行かない方がいいですよ(>_<)
ノロやらインフルも流行ってるし、うちの病院じゃ小学生以下は面会禁止です。赤ちゃん連れて行くと正直冷ややかな目で見られがちです~_~;

• ぴぃまま

ぴぃまま

やはり、赤ちゃんは禁止の所も多そうですね💦
    ありがとうございます!!

• 1月24日
mamaco

私も看護師です。病院に子どもが面会可能か確認するのと、(危篤状態であれば、普段はダメでも特別に許してもらえるかもしれないです。その際、許可が出れば時間帯も相談すると良いかもしれません。)きっぴーさんや旦那さんが会わせたいと思うかにもよるかな、と思いました。
『母体からの免疫があるから2ヶ月で風邪をひかない』が絶対じゃないのは事実だけど、菌がウヨウヨしてるからって確実に感染するわけでも無いので、会わせたい、会いたいのであれば行くべきだと思います。(今は意識がなくても、亡くなってしまってからではどうにも出来ないので、残された自分たちが後悔することになってしまうと思います。)
他の方も言ってますが、行くときは念のため大人はマスクして、ドアノブや手すりなど多くの人が触るものには菌が付いてると思って行動(成るべく触らない、触ったあとは手洗いをする)することなど、できる限り気をつけていってきてください。