コメント
はじめてのママリ🔰
居てますよー。
息子のクラスにも居ます。
「今日も泣いてたよ」「今日は泣いてなかったよ」と報告してくれます😅
はじめてのママリ🔰
私の息子も家では行きたくないとよく泣いてますが、登校班の子達には泣き顔見られたくないと言うプライドがあるので集合場所行くまでにはがんばって泣き止んでます!案外、学校行ったらお友達としゃべってケロッとしてるみたいですよ!
-
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
集合場所に行くまでには泣き止んでるなんて凄いですね✨
うちの子はだんだん泣くのが強くなっていくので登校班の子にも迷惑かけちゃうしどうしたらいいのか考えちゃいます💦- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
家に帰ってきたら、泣いてるとこお友達にバレんかった?って聞いたらバレんかった!ってニコニコです😂
まだまだ甘えたいお年頃だから長期戦ですね💪🏻- 4月25日
-
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
行っちゃえば楽しいんですね✨
今までは元気に帰ってきてて、学校着く前に泣き止んだよと言っていたのですが、今日は学校に着いてから泣くのがひどくなり大変だったので、今日は1日泣いてるかもしれないです💦- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
なにが嫌か理由ききましたか?😣
学校ついても泣くって、まだ気持ちが追いついていないか、嫌なことがあったかどっちかだと思いますけどね😭- 4月25日
-
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
給食が嫌だって言ったり、寂しいって言ったりしています💦
- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
先生に言って給食止めてもらってお弁当持たせるくらいしか無理なのかな😣
寂しいは、よく息子も言ってます。- 4月25日
-
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
給食はアレルギーがあって、みんなは自分の席で食べてるのに自分は前に出て食べないといけないので、それが嫌だったみたいなので先生に伝えて自分の席で食べるようになりました😌
寂しいって言ってるんですね💦- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
そんなんがあるんですね😳
それが一番の原因だったのかな💭それでもまだ給食が嫌と言ってる感じですか??
ママと離れるの寂しいもん!ってたまーに言ってきます🥺そんなん言ってくれるのも今の間だけですもんね🥲- 4月25日
-
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
自分の席で食べるようになってから給食嫌だとは言わなくなりました😌
給食当番は嫌って言ってましたけど💦
今の間だけと思えば少しは気持ち違うかもしれないです😌- 4月25日
はじめてのママリ🔰
私の長男も毎日行きたくないって泣いてました😅💦
でもなるべく休ませず無理に学校行かせてました。
結果的にそれが長男にとってかなりのストレスになって今では学校に完全に行けなくなって不登校になりました。
学校側に色々と相談して原因を調べてもらったらちゃんと学校に行けない理由がありました。
もう少し長男とちゃんと話を聞いてあげて何故学校に行きたくないのか理解してあげるべきだったと今では凄く後悔してます。
泣きじゃくる長男の気持ちに寄り添ってあげられず無理に学校に行かせて心に大きなストレスをかけさせてしまったことで不登校になってしまって、もっと他にやり方をかえていれば今頃長男は学校に行けてたかもしれないって今でも考えてしまうことあります😢💦
娘さんとはどうして学校に行きたくないのか話は聞いたことありますか?😥
-
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
行かせなきゃとか無理矢理行かせてます💦
無理矢理行かせたらいつかは慣れるかなと思っていましたけど、それで不登校になることもあるんですね💦
給食が嫌だ、給食当番が嫌だ、何にもしたくない、寂しい、と毎日違う理由を言っています💦- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
きっとそのご家庭で違うとは思いますが、私の場合は気分的に登校したくないとか面倒だからとかって理由ではなく心を痛めるぐらい追い詰めてしまっていて学校でも居場所がなかった息子の気持ちに気づいてあげれませんでした😅
その当時の私は『学校は絶対に行かせないといけない!!』って思いが強くて息子の言葉も聞き入れてあげなかったので息子も相当無理して辛い中学校にいたんだろうなって思います。
子供の言うことだからどうせ大した理由じゃないだろうって勝手に思い込んで軽く考えてた私の責任だと思ってます😢💧
給食の何が嫌で当番になることで何が嫌なのかは言ってましたか?
教室に行って楽しくお喋りできるお友達はいますか?
私の息子の場合は仲いいお友達もいなくて常に1人で過ごしてたみたいなので辛かったみたいです😅💦- 4月25日
-
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
私も学校は行かせなくちゃと思って無理矢理にでも行かせちゃってます💦
給食は何がか言っていてそれは先生に伝えたのですが、当番は今日が初めてなので何が嫌だとかは分からないです💦
入学したばかりでまだ新しいお友達もなかなか出来ていないみたいですが、○○ちゃんと遊んだよと言っている時もあるのでお友達と遊んでいるのは遊んでいるみたいです💦- 4月25日
ma
うちの娘もしくしくしながら登校しています…💦登校班のない学校なので毎朝学校まで付き添っています。
他の1年生を見て、なんでうちの子だけ泣いてしまうのかと心配になりますよね、、同じく変化に慣れるまで時間がかかるタイプです。
先生いわく教室に入ってしまえばケロッとしているみたいなので、本人の慣れを根気よく待つしかないかなと思っています。ただ、だんだん慣れてきてもGW明けや夏休み明けなどは荒れるだろうなと覚悟しています🥲
-
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
登校班ないんですね💦
本当に何でうちの子だけなのかと心配になります💦
今でこんなに泣いているのにゴールデンウィーク明けが怖いです💦- 4月25日
ぷりん
我が家もです🥹
もうありとあらゆる手は試しましたが変わらず…
けど行きたくない理由が勉強難しくて怖い、と慣れてないだけだと思うのでとりあえず行かせてますが…
外に出ちゃえば大丈夫。帰宅した時も楽しかった帰宅。
朝がもうww
家にカビ生えそうなぐらいずっと泣いてます。
ずっと行きたくないと泣きながら喋ってます。
こっちまで引きずられます😩
休ませてしまってもいいけど…休んだらもっと行きづらくなりそうな気も。
-
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
うちの子も元気には帰ってくるんですけど、寝る前と朝が行きたくないと大変で💦
家にカビ生えそうなぐらい💦笑
私も休ませてもいいけど、そのまま行けなくなりそうで無理矢理でも行かせちゃってます💦- 4月25日
はじめてのママリ🔰
お友達ができたら娘さんの気持ちもかわるかもですね😅
私の息子も仲いいお友達がいれば今頃不登校になってなかったかもしれないです。
やっぱりお友達の存在は子供の中では大きいみたいなので😓
無理に行かせることが心の傷になる場合もあるので見極めるのは大変ですが、今は長い目で見守って長い間ずーっと行きたくないって泣くことが続くようならまた対策を考えた方がいいかもしれないですね😅💦
-
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
お友達がいるかいないかでは違いますよね💦
今日は泣かずに行けたので、今は長い目で見守って様子をみたいと思います😌- 4月26日
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
泣いてる子いるんですね。
今日初めて昇降口まで行きましたが、学校でも登校班でも泣いてる子がいないので、何でうちの子はこんなに行きたくないと泣くのか、うちの子はおかしいのかと心配になりました💦
はじめてのママリ🔰
泣きながら引きずられるように登校してる子居ますよ。
うちの子は「ついて来ないで」ってタイプなのでほとんど一緒に行くことはないですが、先日遅刻しかけたので一緒にいきました。
すると、校門でずーっと泣いてる子が居て、担任の説得も聞かず動かずに泣いてました。
落ち着いてから教室に行き、そのあとは楽しそうに遊んでたそうです。
最初って緊張しますよね…楽しいことより緊張が勝っちゃう子はなかなか入って行けないのは仕方ないことだと思います。
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
うちの子みたいな子もいるんですね。
着いて来ないでなんて羨ましいです😭
環境の変化に弱く、私と離れるのが不安になるタイプの子なので泣かずに行けるまで時間がかかりそうです。
はじめてのママリ🔰
初日から1人で行くと言うので、それはそれで気になりますよ😅
3日目かな?に、登校中に転けて怪我してました。
交通量の多い幹線道路を渡るので、安全なところへ行くまでGPSをずっと見てます。
ついて行く方が安全だし、気が楽です。
転けて怪我って、GPSでは分からないですし、車に轢かれても数分動かないことに気づいてから駆けつけるので間に合わないです。
今が大変だと、他の人が楽そうに見えて羨ましく思うかもしれないけど、立場変われば羨ましく思われてるかもしれないですよ。
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
初日からは凄いですね✨
確かにそれはそれで心配ですね💦
早く慣れてくれるといいんですけど、ゴールデンウィークもあるしなかなか難しそうです💦