2人目妊娠中で、2歳6ヶ月〜3歳0ヶ月差のお子さんいる方へ。ママ独り占めできなくなることや抱っこが難しくなることについて心配しています。批判は不要です。
お子さん2人いてる方に質問です!
ただ今2人目妊娠中です👶🏻
2歳6ヶ月〜3歳0ヶ月差のお子さんいてる方
妊娠中や産まれてからどうでしたか?大変でしたか?
今まで1人だったのでママ独り占めできたのが
下の子が産まれてきたらそれができなくなって
悲しい思いさせるな〜と思ったり、
抱っこ大好きなので妊娠中は抱っこ無理になってしまったり…
※それなら子供作らなければいいなどの批判はいらないです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ひろ
1人目と2人目の差が大体そのくらいでした!
しかも切迫で入院となり1ヶ月半くらい離れ離れになったので最初はすごく心配しましたが、説明すれば分かってくれるし可愛いって言ってくれるしで心配なかったです☺️
むしろどんどんお兄ちゃんになっていくのでこっちが少し寂しいくらいでした😅
いろいろ手伝ってくれたりするので、私は3歳くらい離れててよかったなと思ってます😊
みー
2歳半差です。
赤ちゃん返りはそこまで無かった印象です。
どちらかと言うと、生まれた初めは赤ちゃんより上の子優先で過ごすようにしてました❗️
-
はじめてのママリ🔰
やはり2歳半差くらいだとそこまで赤ちゃん返りないのですね!
でもそこは上の子優先にしているからですよね☺️✨️
そこまで大変〜💦💦とはならないですか?💦- 4月25日
-
みー
上の子はマイペースで誉め殺ししたら機嫌が良かったので、そこまで大変な思い出はないですねー✨
逆にお互いの意見を言える今(下の子3歳半くらいから)が大変です😅💦- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
上の子の性格によりますね!
うちも褒め殺してみようと思います😊✨️
下が3歳半くらいだとある程度自分の事は自分でできるし上も大きくなってるからその分ちょっと楽になるのかなと思いましたが、言われてみれば喧嘩大変そうですね😨💦💦- 4月26日
はじめてのママリ
妊娠中もしばらく抱っこしてましたよ🤗
持ち上げる抱っこだけにこだわらなくても、「持ち上げられなくてごめんね」とか言ってハグだけでも十分と思います✨️
産まれてから、甘えん坊な上の子を、かなり優先してました✋そのおかげで下の子は、育てやすくてたくましいです👍
-
はじめてのママリ🔰
ハグたくさんしてあげようと思います😊✨️
やはり上の子優先ですね!!
優先にしてたら赤ちゃん返り大丈夫でしたか?💦
下の子には申し訳ないですがうちもたくましく育ってもらおうと思います!笑
もちろん子育て大変なのは承知ですが、そこまで大変〜!💦とはならないですか?- 4月25日
みみ
2歳9ヶ月の時に下の子が生まれました。お気持ちすごくわかります!
妊娠中は膝に乗せて抱きしめたり、一緒に散歩したり料理したりお腹に話しかけてました。
退院してからは上の子優先を心がけてました。下の子のお世話は出来そうなところはやらせてあげるうちに慣れたようで、下の子が泣き出すと私より先にかけつけてあやしてました。昼は赤ちゃんがえりなかったけど、夜泣きがしばらく続きました💦
私も頼れる人は夫だけでしたが、思ったよりお兄ちゃんしてくれてあまり大変じゃなかったです😊私はこのくらいの年の差でよかった!って思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
抱っこが辛いと膝に乗せて抱きしめてあげるだけでもいいですよね☺️
散歩くらいならできそうですが公園行ったり(ちょっと激しいこと)とかもしてましたか?💦
夜泣きしばらく続いたんですね…💦
上の子なりに思うこともあったのかな…
でもちゃんとお世話もしてくれるのですね🥺✨️
絶対に上の子優先‼️と言うのは忘れないようにします✨️
うちも周りに頼れる人いないので不安でしたがなんとかなるかな?と思えてきました🙂- 4月26日
はじめてのママリ🔰
2歳差でも3歳近く離れていると
説明したらわかってくれるんですね☺️
お兄ちゃんになってくれて嬉しい半面寂しい気持ちなんとなくわかります😢
基本的に周りに頼れる人いないのですがそのくらいの差だと大変なのはまだましですか?💦
ひろ
かなりマシだと思います!
これが2歳差だとまた全然違うんだろうなと思いました😅
3歳くらいだと本当にいろいろと状況わかってくれますよ☺️
はじめてのママリ🔰
色々わかるからこそ上の子のケアも必要ですが会話もできるし通じますもんね✨️☺️
今イヤイヤ期やばいので下が産まれる頃には落ち着いてくれてるかな…?🤔とも思いますし✨️
2歳差だとイヤイヤ期被るので3歳近く離して良かったなって思えてきました✨️