はじめてのママリ🔰
メリットは、若いので体力があり子育てには間違いなくとてもいいです!
デメリットは、経済力の無さや、社会人経験の浅さ、人としてまだ未熟であるというところでしょうかね?
ただ、デメリットに関しては改善する事も可能ですし、今後成長できる部分でもあります!
メリットデメリットを考えて結婚するわけではないですが、自分の経験も含め、周りの友人達や知人を見たり聞いたりしていると、そういったところですかね😊
はじめてのママリ
メリット
早く子育て終わる
体力がある
親も若いから頼りやすい
デメリット
金銭面
周りが遊ぶ時期に我慢する事増える
くらいですかね?🤔
私も18で上の子出産してます😌
1番感じたのはやっぱり周りが高校卒業して新社会人になってお金に余裕できる子や大学生で時間自由な子達は遊びに行ってるのをインスタとかで見た時には、いいなー。と思うことはありました🙄
けど子供と同じテンションで走り回って遊べるし自分の周り独身の子の方が多いし子供に貢いでくれるしいい事もいっぱいです🫶笑
後悔は1度もしたことありません✊
はじめてのママリ🔰
若い頃しか楽しめない遊びが出来ないことです!
子育て早く終わるのでまだまだ遊べる!と言っても10代〜20代しか味わえない遊びがもうできないですし周りはその頃子育てしてます🥲
しかし体力はあるし子供と全力で遊べるのと自分の親も若いので頼れる😀
R🥀(23)
メリット
体力がある
早く子育てが終わる
子どもが中学高校に上がった時若ママでいいなーって言われがちです笑
うちの母親がそうでお母さん若くていいなーって色んな人に言われてなんだか嬉しかったので人感じ方は人それぞれですがわたし的にはメリットだなと思いました!笑
体力に関しては夜間授乳でしんどくても割と起きてられたり、1~2歳になった時に子どもと色んな場所に遊び行ってもそこまで疲れないです!
デメリット
金銭面
友人と遊ぶ時間が減る
金銭面はいくつになっても悩みの種ですが若いとやっぱり30代と比べて収入は少ないしやりくりする経験も浅いので不安です💦
上の子の時は自分20歳でしたが、友人との遊ぶ時間は上の方も仰ってるように、インスタとかのストーリーで朝方まで飲み歩いたり旅行に行ったりと自由に遊んでるのを見ると、いいな〜…って思っちゃいます😮💨
1番遊ぶ時期こっちは育児ですからね🙄
でも子ども産んだのは後悔してないし親バカ超えるほど娘たちは可愛いです🥰🩷
はじめてのママリ🔰
15歳で1人目産みました😂
メリットは
体力に困らない
あとはいま今年20歳で3人子供いますが若いママでいれるとこですかね(笑)
デメリットは
幸い旦那ががんばってくれていろいろなご縁もあり個人事業主で働いてるので稼ぎがあるためあまりかんじたことないです☁️遊べないというのは確かですが友達は会いにきてくれたりたまに旦那に預けてパーっと遊べる時間はあるのでそこを後悔したり羨ましいとおもったことはないかもです!なのであまりデメリットかんじないです😌🫰🏻
コメント