コメント
もも
専門ではないですが、保育士をしている時に、発達障がいの研修やらに行ってすこーしだけ勉強しただけですが…
まだその年齢だと判断は難しいと思います😥
すーママ🙊
元保育士です!
集団行動の際はどのような感じですか?
みなさんと同じような行動取れていますか?
1人で何か違うことしていますか?
-
♥・。はな.。*♥*。.
コメントありがとうございます。
保育園には行っていないので集団行動の機会がまだあまりありませんが、支援センターや公園に行くと、お友達のオモチャを取り上げて気に入らないことがあると、叫んだり叩いたり噛もうとしたり、私の手を使って代わりに取ってなどします。
オモチャも飽きるのが早くて、次から次と移動してジッとしてませんね´д` ;!
ジッとしているのは、寝ている時とおかあさんといっしょを見てる時だけです。- 1月24日
-
すーママ🙊
お友達のオモチャを取り上げたり、叫んだり叩いたり噛もうとする子は保育園にもたくさんいましたよ!上手く言葉で伝えられないがための行動らしいです。
ただ、ママちゃんさんの手を使うというのが「クレーン行動」というのですが、少し引っかかります。ただ、その時期の子どもは性格でそういう行動をする子もいるのでまだあまり気になさらない方が良いかと思います!愛情たっぷり注いであげてください⋆。˚✩
ジッとしていないのは全然大丈夫です!保育園の男の子もパワー有り余っている感じでしたε-(´∀`; )- 1月24日
-
そうなんですね!ネットの多動症の項目の中にクレーン行動というのもみつけました!それは1歳前からやっていて、最近結構多くて😓そう言っていただけると安心します♡
多動症ならそれはそれで、やっぱりなと納得するんですが、分からないのでモヤモヤしてしまって(。-∀-。)
あまり考えすぎず見守りたいと思います♡ありがとうございました✨- 1月24日
-
すーママ🙊
例えば、欲しいオモチャがあったときに「ママに取ってもらおう!」と甘えている子どももいますので、今気になさらなくて大丈夫です!♡3歳以降もその行動が続いていたら保健師さんやお医者様等に相談で良いかと!ネット見るといろいろ出て来て心配になってしまいますよね(>_<)
- 1月24日
-
なるほど、甘えてもあるんですね!分かりました♡
質問して良かったです😳
ついいろいろ検索してしまいますね💦
丁寧な回答ありがとうございました✨- 1月24日
𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒
私もその頃悩んでました💦
けど今は落ち着きないけど
静かにしてとか座っててねって
言うと聞いてくれるので
年齢の問題だったんだと思いました(*ˊૢᵕˋૢ*)
-
コメントありがとうございます。
そうなんですね(u_u)
ご飯を食べる時は椅子に座ってといえば座りに行ったりもするのですが、とにかく異様に動き回ってるんです!他のお母さんにも必ずすごい元気だねとか、ほんとにずっと動いてるね、とか言われます。
年齢とともに落ち着いてくれればいいのですが(。-∀-。)考え過ぎもよくないですしね!- 1月24日
返信ありがとうございます。
そうなんですね!ただの性格なのか、異様に動き回ってるので(u_u)
とりあえず様子を見るしかないですかね。
もも
ほんと、そこの判断は難しいです💦正直、そのグレーゾーンの子どもってたくさんいて、先生によって判断も違うし、親御さんの思いも色々あるしでほんと難しい問題ですよね( ;∀;)はい、とりあえずは個性だと受け止めて、その子に合った対処をするしかないですかねー!
そうなんですね´д` ; 先生によって判断も違うとなると基準が難しそうですね!
少し心配ですが、気長に見守りたいと思います♡ありがとうございました♡