住信SBIでの住宅ローンを検討中。妊娠時の健康診断で要医療となり、団信に影響があるか不安。妊娠中にローンを組んだ方の経験を教えてください。
団信告知について。
住信SBIでの住宅ローンを予定してます。
直近の健康診断のときに妊娠しており、要医療(総コレステロール、LDL-C)になっていました。
妊娠当時、産科の先生に要医療になった旨、健康診断の結果通知書持参のうえ、相談しましたが、「妊娠中は高くなるから大丈夫よ!」とのことで、特に気にしてませんでした。
なので、特に検査結果のエビデンスがありません。
それが原因で団信落ちるとかあるんでしょうか?
妊娠中にローン組まれた人など、教えてください🙏
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
マママリ
落ちることはないですが、引っかかってる項目のみ再検査してこいと言われる可能性があると思います。
私もたまたま風邪気味の時に会社の健康診断を受け、尿検査で蛋白出て引っかかってました。
その検査結果がローン審査前直近の結果だったので提出したところ、再検査で問題ないことを証明して欲しいと言われ、泌尿器科で再検査しました😅
問題ない結果が出たのでローン通りましたよ。
あまり高齢になってからだとローン通りにくくなる、というのは健康状態に異常が見つかる可能性も上がるから、というのもありますよね。
ままみ
住信SBIの団信かなり細かく入力しますよね😅
妊婦ではなかったんですがその年の結果がたまたま色々引っ掛かった時に住宅ローン通しましたよ✨
生理中だったので、尿検査、貧血、血液検査引っ掛かり要精密検査でしたが、ちゃんと全部入力しました💦メールで後日連絡ありますって来てたんですが数日後何も連絡なくメールで団信の審査通りましたって連絡きましたよ☺️
団信通るといいですね✨
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございました!
告知あっても審査無事通られたとのこと、よかったです✨
私の場合、要精密検査ではなく要医療で、治療せよ!ってなってたのに、妊娠やし〜でスルーしてまして笑
たぶん大丈夫やと思うんですが、念のため血液検査行ってみます😇- 4月25日
-
ままみ
そうだったんですね💦
それならたぶん直接連絡あると思うので電話で説明したら大丈夫だと思いますよ☺️
住信手続きにかなり時間がかかります😅ちゃんと書類入れて送ってるのに入ってなかったからまた再送してくださいって電話きたり、前オペレーターの人と話のにそんな話記録ないですとか…融資実行日まで間に合わない可能性あるんで気をつけて下さいね💦💦- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
口コミでよく見ますね、対応が微妙だっとか、不備で何回も書類やりとりしたとか。オペレーターの人にそんなこと言われたんですか?!😳
ギリギリにならないように気をつけます。ありがとうございました✨- 4月26日
-
ままみ
資料など全てHMの人が完璧に揃えてくれたんですけどね😅3月20日くらいに書類出してまだ融資実行までいけてないです💦司法書士さんの面談とか入れると早くても5月中頃になりそうです💦💦
HMの人が何度も電話して急いでもらうように頼んでこれですので参考までに🎵- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
なんか違うとこにコメントしちゃいました笑- 4月26日
-
ままみ
あまりにも遅すぎてこの日までに本審査通らなかったら他の銀行でしましょうって言われましたよ(笑)
本当は4月末実行だったのを伸ばしてもらいました💦仮審査は3月頭に出したんですけどね😅- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
遅すぎますね💦私も一応地銀で仮審査一つ通して同時進行なんですけど、さすがに金利はSBIが安くて。
ちなみになんですけど、SBIのwebコースですか?店頭コースですか?- 4月26日
-
ままみ
銀行なら本審査出して1週間以内には承認されて、本気出したら2週間で実行できるのに…
Webコースだと思います💦
本当ネット銀行はいつ審査おりるかわからないからHMの人は銀行押しだそうですよ(笑)
うちは売主から買ったんで期限延ばしてもらえたんですけど、仲介やったら違約金とられるか金利高いけど通った銀行でってなるらしいです😅- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
地銀推しでしたね、たぶんいつもお願いしてる仲良い銀行なんでしょうけど😥
なるほど〜売主だったから交渉の余地あってよかったです!私は仲介業者ありきなのですが、初めは5月末って言われてて絶望すぎて、ハウスメーカーの方から不動産屋に交渉してくれました。それでも6月末なので、急がねば🏃♂️🏃♂️- 4月26日
-
ままみ
融資実行まで早いですよね💦
住信のおかげで融資実行延びて色々ゆっくり準備期間ができたのはありがたいですけどね😃
お互い無事融資実行されるといいですね✨- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
無事実行されるよう祈ります🙏
ありがとうございました✨- 4月27日
はじめてのママリ🔰
えええ、3月提出で5月ですか?!
私6月末実行予定してるんですけど、間に合うのかな🙄🙄笑
はじめてのママリ🔰
連絡遅くなりすいません💦
回答ありがとうございました🙏
再検査してくる可能性あるんですね!
産科ではコレステロールのやつは調べないから、エビデンスがないんですよね、、血液検査だけ(コレステロールだけとか選べるみたいです)してくれるようなクリニックに行ってみようと思います。