※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

YouTubeで子供の発達に関する動画を見て不安になっています。他の方も同じように気にされていますか?

YouTubeで定型発達や非定型発達、自閉症は後天性だという動画を目にします。正しい寝返り、抱き方、成長過程、この動作は定型発達にはありません的な話をされていたりします。自分の子が正しくない動作をしていたりすると不安になります。また、子供ができるようになったことが正しくないことだと知り、成長を喜べなくなってしまいました😔見ない、気にしないが1番だとは思いますが、、、。みなさん、気にされてますか?

コメント

まろん

ネットは様々な情報が飛び交います。
私はあまり気にしないです。

むた

自閉症が後天性?笑笑
そんなエビデンスないですよね。

情報は取捨選択しないとですよ〜

それよりも、目の前にいるかわいい我が子をちゃんと見てあげて〜

🍀

自閉症の子を持つママが何ヶ月のときはこんな行動してましたってネットに上げているのを見ると不安になっていました💦

でも、今はひとつひとつ出来ることが増えている子どもを見るのがとっても楽しいです☺️🌸

おそらく4ヶ月だとまだ出来ることが少なくて、成長で不安に思うことが多いと思います。ですが、もう数ヶ月すると、あれ?昨日できなかったことが今日はできるの?!と驚きの日々になりますよ✨

ママリ

YouTubeって誰でも投稿できるし、専門家でもない人がそれらしく話してると変な説得力ありますよね💦

でもエビデンスが無かったり、そういう関心のある人が多そうなコンテンツを扱うことで視聴率稼ぎたいだけだな〜って思います😖

病院なりきちんと専門家の話だけ気にしていたら良いと思います!

ei

医療従事者です!
自閉症は後天性ではないです。もうその時点でその動画は無視してください。胡散臭さしかないです。
ネットって便利ですがそのような嘘もたくさん混じってます。もし本当に気になるようであれば文献とか読むべきかと。そこまで…と思うのであれば発達的なジャンルの記事等は見ない!と徹底するしかないですね💦
自閉症児ちゃん達とも関わってきましたが一人一人全然違います。個性もありますし、これが当てはまったから!というものがあっても定型発達の子でも同じことすることもあります。
我が子に不自由ないように…と色々心配されるお気持ちわかりますがその不安も赤ちゃんに伝わります。そんなことより今しか見れない可愛い姿を目に焼き付けておきましょ🍀