※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳の娘が鼻水と咳で病院に通っています。保育園に預けるべきか迷っており、皆さんの判断を知りたいです。

保育園に行かせる基準

4月から1歳の娘を保育園に通わせています。
2週間ほど前から鼻水が出るようになり、発熱はなく透明な鼻水だけだったのでいつものようにすぐ治るかなと思い病院には行かずに様子を見ていました。
先週木曜の夜からくしゃみと共に黄色っぽい鼻水が出て、寝る時に咳き込むようになり、熱も普段の平熱よりやや高めだったため金曜日は保育園をお休みし、病院受診しました。
お薬飲んでいますがまだ効果出てないのかあまりよくなっておらず、鼻水と咳は続いています。発熱はないです。
月曜に再受診するよう言われたため、今日は保育園を休んで病院に行ってきました。
明日は夫婦ともに出勤しなければならないのですが、発熱なしで鼻水咳がある場合は普通に保育園に預けていますか?
一応、保育園の登園基準には引っかかってはいなさそうなのですが、念のため休ませるか気にせず預けるか皆さんどう判断してるか知りたいです。
(病院受診した際に登園して良いか聞きそびれてしまったので、病院に確認する以外でお聞きしたいです。)

コメント

ままり

お昼寝できないレベルのひどい鼻水と咳じゃなければ預けています。
鼻水くらいなら割とみんな垂れてる状態のことも多い印象です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼も夜もぐっすり眠れているので大丈夫ですかね…?
    確かに慣らし保育中に鼻水垂れている子たくさん見かけました😅

• 4月24日