※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
お金・保険

祖父の車を相続するためには、法定相続人である母達の了解が必要ですか?

車の遺産相続について教えて下さい。
この度、祖父が亡くなり祖父名義の車を孫である私がもらったらいいという話しになりました。
状況としては、祖父→死亡、祖母→健在、母→健在、叔母→健在です。
孫は法定相続人にはならないので、私が相続することができるのか…法定相続人の母達の了解が得られれば可能なんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

話し合いで分けるのが本来だと思うので、もらっちゃって良いと思いますよ。
法的には問題ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相続税は別のはなしですが。

• 4月24日
  • さく

さく

法定相続人でなくても可能なんですね😳
    孫が相続する場合は税金が高くなるんでしょうか??

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の資産や、車の価値によるので分からないです😓

• 4月24日
那須

お母様がまず車を相続されて、そのあとさくさんに譲渡する形が良いかと思います😊

• さく

さく

私がそのまま相続するより、母が相続してから私に相続した方がメリットがあるんでしょうか??

• 4月24日
  • 那須

那須

おっしゃられている通り孫は法定相続人ではありませんので、遺言に記載されていないと直接の相続ができないかと思います。
    専門家ではありませんので間違えていたら申し訳ありません。

• 4月24日