※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
団子三兄弟
お仕事

夏休みの保育に悩んでいます。保育園に預けず、自宅で見ることはできるでしょうか?

小1の壁について

長男一年生
次男幼稚園
三男保育園

求職活動中として保育園に入れ、無事採用されました。
学童は途中からは無理な学区(超マンモスですでに定員超えてるためもう増やせないと言われてます)であったので市で夏休みの子ども教室というものに預けようかと思ってました。しかし、この度今年からは無くなったと知りました。
学童にも入れず、夏休み教室にも行けず。
民間は八万〜と到底出せません。
預けられる身内は近くにおりません。

この場合、もし夏休み中は職場にお休みをいただいたとしたら保育園は退園になりますよね?🥲
保育園に預けず、自分家で夏休みだけ見ますって言ってもダメなのでしょうか…🥲
絶望的すぎて涙が出ます😔

コメント

はじめてのママリ

保育園から何か言われましたか?
うちの地域では求職中の方でも一応期限ありますがすぐに切られたりはないし、
妊娠で仕事辞めた人もまだまだ在園してたりします😥
ちなみに倍率高い地域です。

• 団子三兄弟

団子三兄弟

今保育園に確認して見ました。なんとか退園しない方向でお話進めさせてもらいますねと優しいお言葉かけてもらえました😔
    働けなくなる職場への申し訳なさとなんだか気持ちがごちゃごちゃで😔
    うちは待機児童0!を謳っている市なんですが頑張ってるのは未就園児ばかりで😢

• 4月24日
3Kids-mom

有給または欠勤を使用して職場に在籍しているのであれば退園にはならない気はしますが、念のため役所に相談してみてはどうでしょう?
保育園に関しては連続して1か月休むと退園などのルールもあると思うので、休ませずに通わせた方がいいのかなと思います🤔(そこのところも役所に要確認です)