※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
妊娠・出産

緊急帝王切開とVBACで出産経験あり、3人目の出産方法に悩んでいます。同じ経験の方、出産方法と理由を教えてください。

1人目を緊急帝王切開で産み、2人目をVBACで産みました。
今、3人目を妊娠中なんですがまたVBACで産むか帝王切開で産むかで悩んでいます。
同じような経験された方いましたらどっちにしたか、どっちにするか聞きたいです。また決めた理由も教えていただけたらと思います。

コメント

ガムボール

正に私と同じです〜‼︎

今回は帝王切開を選びました(>_<)下から産みたかったんですが、まずVBACしてくれた病院が少し遠かったので、ウチもだいぶ離れてしまって、私もパートですが仕事もしていたので検診の度に仕事を休むのもキツイと思いました。

近くの病院ではやっぱりVBACを反対され、2度目の方が更にリスクあるという言われ方をされました(>_<)もう既に2人も子供がいる…大袈裟かもですが、絶対に死ねないと思いました(^_^;)

それから、2人目産んだ時とはまた状況も違く、子供たちも小学生…里帰り出産も出来ないですし、手伝って貰う予定の実母も、遠方で祖父母の介護をしている事もあって、来て貰うには祖父母を預けたり色々準備もあり、予定が決まっていた方が頼みやすいと思いました。

更に更に…(^_^;)ちょうど一昨年くらいにちょっと奮発した医療保険に加入した事もあり、もうこーなったら貰う‼︎って決めて、切る決意を固めました‼︎

入院も短いし、産後の回復の早さを考えると、下から産む事への未練はたっぷりでしたが…(>_<)

悩みますよね…(>_<)ひまわりさんにとって、ベストな出産になりますように^_^

ひまわり

もし近くの病院でもVBAC出来ると言われたらしてましたか⁇
先生に3人目の出産方法を聞かれVBACと答えたものの何も説明もないし迷ってきて..
同じく私も小学生2人いるから気持ちわかります‼︎
なのであまり長く入院出来ないし産後の回復を考えると..と思いつつも帝王切開なら予定を立てれるしリスクの事も考えると‼︎と悩んでしまいます。

ガムボール

悩みますよね〜(>_<)実は今通ってる病院でも、先生が複数いて、VBACをしてくれる先生も居たようで…助産師さんにそう言われました!

たまたま私を最初に診た先生は絶対に帝王切開する派の先生だと…一度成功しているし、VBACしてくれる先生にも一度診て貰ったら⁇と助産師さんが言ってくれたのですが、その先生の話しを聞いたら絶対VBACしたくなると思い、敢えて聞きませんでした(>_<)

実は2人目VBACした時に骨盤の形がいびつ⁇なのか、安産体型では無いから難産になるかもしれないと言われ、それでもVBACしたのです…。運が良かったのかなんなのか、赤ちゃんの回旋が上手く、めちゃくちゃ安産でかなり楽なお産でしたが、今回もそうなるとも限らないと思ったら…やっぱりリスクが不安になってしまいました(>_<)

骨盤問題が無く、普通にVBACで安産だったら今回もVBACにしたかもしれないです(^_^;)

私も1人目緊急でした‼︎胎動が無くなって、心配で病院行ったら1時間後にはもう取り出されてました(^_^;)それはもう思い出したくも無いくらい恐怖しか無い出産で…(>_<)赤ちゃんも搬送され、1人泣きながら10日も入院…その思い出を塗り替えたいような気持ちで2人目を下から産みましたが、なんだか自分勝手だったのかなという気持ちも湧いてきて…

今回は帝王切開の決意を固めました☆

ひまわり

1回目は安産だからと言って2回目も安産という保証がないもですもんね💦
凄くわかります‼︎‼︎
アナイスさんも大変な思いで出産されたんですね💦
色々と教えていただきありがとうございます😊

ガムボール

いいえ〜‼︎長々とすいませんでした(^_^;)一杯やりながら語り合いたいくらいですね‼︎笑‼︎

お互い、3人目、無事に良い出産が出来ると良いですね(╹◡╹)

• ひまわり

ひまわり

同じ境遇の方がいないので嬉しいです😊
    ほんと3人目の出産頑張りましょうね‼︎‼︎

• 1月25日