※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまんじゅう
その他の疑問

息子のお世話係が拒否している状況。学校や保護者に相談すべきか悩んでいる。通学班集会で放置されるのは可哀想。

小学校の通学班についてです。

うちの小学校では、新入生の子にはお世話係がつき、登校する時に新入生の下駄箱まで案内する事になっているようです。

しかし登校初日から息子のお世話係の子がその役割を拒否しています。
学校に着くとお世話係の子が列を離れ校門の外で立ち止まり、息子はそのままどこに行けば良いか分からず、声をかけてくれた他の女の子について行って教室まで行ったようです。

その後も一度も案内をしてくれた事はないようで、たまたま見守り隊の人と話していたら「やりたくない」と言って拒否している事を聞きました。
見守り隊の人はお世話係をするように声はかけてくれたようですが、どうしてもやりたくないと言ってるから…と言っていました。
毎日その子は校門のところで列を離れ、見守り隊の人にくっついて立っています。
みんなが入って行ってしばらくしてから、自分も入っていくようです。

顔を合わせたら私から挨拶をするのですが、今まで一度も挨拶を返された事はありません。今朝も無視でした。

こういう場合は、学校に相談した方が良いのでしょうか。
その子の保護者の方とはお話しした事があるのですが(親切な方でした)そちらに相談した方が良いでしょうか。
そういえばその子は保護者の方の前では凄く元気に話していて、私もその時に少し一緒に会話しました。
特におかしな感じはしなかったのですが…。

もし学校や保護者に相談して事態が悪化しても怖いですし、お世話係がいなくても何とかなりそうならそのままでも良いのかなと思ったりもします。
ただ、通学班集会がある時に放置されたりすると可哀想ですよね…。

コメント

はじめてのママリ

担任に相談します🤔💦
まだ分からないお子さんが困りますし、ちゃんと相談しといた方がいいかと思います。

• おまんじゅう

おまんじゅう

コメントありがとうございます。
    登校だけなら何とかなっているようですが、他にも通学班のメンバーでやらないといけない事があった時に困りそうですよね💦
    担任の先生に相談するなら、連絡帳にそのことを書いて見てもらえば良いでしょうか。

• 4月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大事なことですし、上記の内容を電話で話します🤔💦
    そして今後どう対応してくれるか、こちらはどうすればいいのか聞きますね😅

• 4月24日
  • おまんじゅう

おまんじゅう

ありがとうございます。
    先生に相談する時は電話の方が良さそうですね!
    連絡帳だとやりとりに時間かかってしまいますもんね💦
    登校時は他の子が助けてくれた為、息子はお世話係に放置されていることに気づいてない(と言うか気にしてない?)みたいなので、もし他に困るようなことがあったり息子が嫌な思いをするようなら、先生に即相談しようと思います。

• 4月24日
空色のーと

学校のルールがそうなら、私なら1度相談して、他の子に変えてもらうなど対応を取ってもらいます。

• おまんじゅう

おまんじゅう

そうですね、他の子に代わって貰えるなら1番有り難いです。
    うちの通学班は凄く少人数なので、班長さん副班長さんを除くとその子しかいなかったのかも知れませんが…💦

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

私ならお世話係がいないと子供が何も出来ない場合は相談しますが、他の子に聞きながらでもやれてるなら何も言わないです🥺
近所の子だと思うのであまり大事にしたくないです💦
うちは春休み前くらいに入学式の翌日から家まで迎えにきますって親御さんとお子さんが挨拶に来てくれましたが、初日から来てくれなくてビックリしました😂
でも近所の子なので何も言わずにやり過ごしてました🥲

• おまんじゅう

おまんじゅう

挨拶に来てくれたのに初日からお迎えに来てくれなかったんですね😅
    それは戸惑いますね。
    親御さんはお迎えに行かなかった事知ってらっしゃるのかな…💦

そうなんですよね…うちも家は近いです。
    そこが心配なところですよね。
    その子がお世話係になると聞いて、入学前に保護者の方にご挨拶に行きましたが、保護者の方も(おそらくその子のおばあさんだと思います)丁寧に対応してくださったので安心していたのですが💦
    お世話係を放棄されるのも困りますが、挨拶を無視する子なのもちょっと心配です…。

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親は知っているのかわかりません😣
    集合場所は家から直線100m先くらいなので玄関から見守ればいいやって思って何も言いませんでした💦

たまに挨拶しない子いますよね😅
    すれ違う子でも恥ずかしがり屋の子は何回も挨拶して顔見知りにならないとしてくれない子もいるし、その子は物凄く人見知りなのかも?🥺

• 4月24日
  • おまんじゅう

おまんじゅう

ありがとうございます。
    登校の時以外で困ることがなさそうなら少し様子を見てみようと思います。

他の子は挨拶返してくれるようになった子もいるのですが、お世話係の子&その子と仲の良い子は、私が挨拶すると無視してコソコソ話したりクスクス笑ったりしてるので、恥ずかしがり屋…とは違う感じです😥
    もちろん通学班の他の子にも挨拶しません💦

• 4月24日
りんご

小学生ですし、ある程度は自分でわかるのなら,もぉ良いかなぁと思ってそのままにしてしまいます。一子相伝とか言うわけではないですし、その子が教えてくれないのならわからないことは他のおねぇさんお兄さんに聞けば良いことですし。

• おまんじゅう

おまんじゅう

初日も他の子に案内して貰ったみたいですし、それで済むならそのまま様子見でも良いかも知れませんね。
    他に困るようなことがあったら、学校に相談するか考えようと思います。

• 4月24日