※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

風邪をひく未就学児のお子さんをお持ちの方へ 風邪で病院へ行っていますか? 抗生物質は毎回服用していますか?

毎月最低1回は風邪をひく、未就学児のお子さんがいらっしゃる方に質問です。

風邪をひく度に病院へ行っていますか?
抗生物質は毎回飲んでいますか?

コメント

nyy

3月から幼稚園の赤ちゃんクラスに通ってますが、ずーっと風邪ひいてます😱
薬がなくなれば病院行ってます。
悪化して中耳炎になるのが怖いので💦
抗生物質はほぼ毎回出してもらってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は年中さんでして、もう園に通って3年目になるんですが未だに毎月1回は風邪をひいてまして…
    その度に病院行って、最初は症状緩和の薬だけ出されて、でも治んなくてまた行って抗生物質飲んで…こんなに毎月毎月抗生物質飲んで大丈夫なのかなと心配でして…
    かと言って、症状緩和の薬だけでは全然効果も感じないし。でも、抗生物質飲むまでに時間がかなり経ってるので、もしかして抗生物質飲まなくても自然と治っていく可能性もある?とか、色々と考えてしまって…

• 4月24日
  • nyy

nyy

薬の飲みすぎも心配ですよね💦
    子どもなので、あまり強い薬は出せないって言われるし、医師を信じるしかないですが、、
    風邪の症状によるかもしれないですね。
    透明な鼻水のみとかだと、受診しなくていいと思います😊

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

今年中ですが
毎月1回風邪引いてます💦
軽い喘息持ちなので
毎回行ってます!
まず普通の風邪で
抗生剤は出されたことないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喘息ではないと思うんですが…それでも、こんなに毎月毎月咳き込んでて不安になります😢
    喘息だとヒューヒューいいますよね?
    今は抗生物質極力出さない方針なんですよね。耐性菌ができるから…それもあって不安なのもあります。
    最初は症状緩和の薬だけ出されて、それを飲みきってもまだ治ってないと抗生物質が出る感じです。とは言え、1週間程度じゃ治ってることなんてないので、もれなく毎月抗生物質飲むことになってて…
    抗生物質飲ませていいのか不安。でも、症状緩和の薬飲んでも変わらないのなら、熱がなければ病院へ行かず自然治癒の方が良いのかなとか色々と考えてしまってます…

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は
    聴診器当てないとわからないくらいかすかなヒューヒューです。

気になるなら思い切って
    小児科変えるかですよね。

• 4月24日