※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru
お金・保険

確定申告について質問があります。妊娠後、結婚し専業主婦になりました。この場合、確定申告が必要か教えてください。

初めて質問させていただきます>_<
確定申告について本当に無知なので教えてください(;_;)

わたしは去年の7月に妊娠が分かり、8月に結婚、9月に看護師として2年半勤務していた病院を退職しました。
それから旦那のいる県へ引っ越し、妊婦なので専業主婦してます。

この場合って、確定申告しなければならなかったのでしょうか?
そもそも確定申告がいまいちよく分からず…
ネットで調べてみてもあまりピンときていません>_<
そうこうしているうちに結婚式、出産を経てそういえば…とふと今思った次第です(;_;)

コメント

ぴーちゃん

源泉徴収に所得税って引かれてますよね?
あれが私は2万くらい戻ってきました!
一年間、その収入ならって感じで所得税引かれてるので、土地で仕事辞めると多く払いすぎてる人が多いみたいです😅

あんこパイ

もし所得税を払い過ぎてたら、
戻ってこないので自分が損するだけです!

確定申告の時期に、市で確定申告の会場を開いてたりするから、必要書類などもってそこに行って
手続きします!
私も今年初めて行ってわからないことだらけでしたけど、会場の人がちゃんと教えてくれたので出来ました✨

あんこパイ

私も同じ感じで8月に入籍&退職して、今年確定申告しましたよ!
2万くらいもどってきました!

haruさんも確定申告の対象だったと思います(´・_・`)!

あんこパイ

前年の?収入とかを見て
その年の所得税が決まって、一定額を払い続けるけど、大抵は払い過ぎてしまうみたいです!

働いとけば年末調整で勝手に返ってくるけど、退職してたら確定申告して戻してもらう感じですね!

haru

回答ありがとうございます(;_;)♡

そうなんですね>_<
確定申告って税務署に行って資料とか作成するんですか?
税理士さんに頼んで資料つくって税務署に持っていくんですかね?
ほんと無知ですみません(;_;)

haru

やっぱり確定申告しなきゃだったんですねー(;_;)

確定申告しなければいけない期限は過ぎてると思うんですが、しなかったらしなかったで自分が損するだけ、ということでいいのでしょうか(;_;)?

haru

なるほどですー!
とてもよく分かりました!
ありがとうございました(˃﹏˂ഃ)♡

これを機にもっと自分も勉強します(´;ω;`)!

こぶたろ

確定申告をしないと損ですね(´・_・`)
わたしも毎年自分でやってます♡
もう辞めてしまったところですが、毎月かなりの所得税をひかれていたので、毎年確定申告の時期になると10万以上戻ってきてました笑
かるいボーナスですよねww

今はパソコンでもできます♡
ただ、住基カードとそれを読み込む機械がないとできませんが…
わたしはパソコンでやってました٩(ᐛ)

もう妊娠されてるので、やる機会はないとは思いますが、税金のことなので知っておいて絶対に損はないですよ(´罒`*)✧

haru

そうなんですね>_<
すごいです!尊敬します!!
知っていて当然のことなのかもしれませんが、働いてるときには会社がやってくれるなら関係ないよねー♪くらいにしか思っていませんでしたT_T
無知って怖いですね(;_;)

PCでもできるんですね!
それは便利です(๑°ㅁ°๑)‼
知識として頭にインプットしておきます(•̀ω•́)✧

ご丁寧にありがとうございました(˃﹏˂ഃ)♡

こぶたろ

いえいえ♡
確定申告しないと脱税やらなんやらいちゃもんをつけられる可能性もあるので、本来は必ずやるべきことです(´罒`*)✧

わたしも会社がやってくれている時はなーんも知らなかったです♡
そんなもんです♡笑

確定申告で前年の所得がわかり、それによって住民税やら国保やらの金額が変わってきますので(´◡`๑)

またなんかありましたらいつでも相談のりまーす♡

haru

そうですよね>_<
今後気をつけます(;ω;)

そんなもんですよね♡笑

ありがとうございます!
心強いです!
よろしくお願いします〜(ू˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ू)♡

02

本来なら今年の2月〜3月の確定申告でするべきですけど、確か確定申告って過去2年分出来て、医療費控除とかは5年前の分まで申告できるはずです。

今年出産されたという事は、今年分(来年の2月〜3月頃)の確定申告では医療費控除とかすると思うので、その時に一緒にしたらどうですか?

haru

回答ありがとうございます(^^)!
まとめてすることもできるんですね>_<!
そうすることにします(*^^*)‼︎

ぴーちゃん

地域によりますが、確定申告の会場があるのでそこに源泉徴収と通帳と印鑑と身分証明書持っていくと、書き方教えてくれましたよ!
金額とか住所とか記入して提出で大丈夫でした!
産後は医療費が戻るので、来年こそは確定申告ですね!

02

2年分の源泉徴収と病院、薬局の領収書をまとめておくといいですよ‼︎
結婚後は、家族分も入るのでそれも一緒に。

通院時の電車代、バス代とかも控除の対象になりますよ!

haru

わー!助かります(´⍪ω⍪`)♡
わかりました!
確定申告の会場ですね‼︎
持参するものまで教えていただいてありがとうございます(;_;)‼︎

来年こそ頑張ります‼︎
母になったからにはちゃんとしないとですね(๑•̀ㅂ•́)‼︎

haru

退職したときに源泉徴収もらっていて、去年分のはそれでいいんですかね>_<?もし今年1年働かなくて専業主婦という形であれば源泉徴収ってない、という認識であってますか(;_;)?
家族の分もですね‼︎
今後は子どもの分もとっておくといいですね‼︎

退院時は車で10分のところだったので対象にはなりませんよね(;_;)
福岡→熊本へ里帰りはしたんですが、そんなのは関係ないですもんね(;_;)?