※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

母に似てきて夫に指摘され、将来の関係を心配しています。自己認識はありますが、母のようになりたくないと思っています。治せるか不安です。

血筋にはやはり抗えないのでしょうか。
最近どんどん母に似てきたと夫に言われました。

私の母は女手一つで子育てしてきたこともあり、いい意味では芯があって強いですが、逆に言えば頑固で自分の考えは曲げません。
私は母のことを尊敬してますし、夫も尊敬してます。
ただ、年々歳を重ねるごとに更年期もあり?、頑固な部分が強くなっているように感じるし正直困ってしまうこともあります。
私も母のことで夫に愚痴をこぼすこともあるし、夫も共感してくれます。

私も子供を産んで母となり、最近口調がきつい、沸点が低い、怖い、気遣いが足りないなどと夫に指摘されることが増え、「なんか、お母さんに似てきたね」と言われました。自覚はあります。
基本的に母のことは好きだけど、こうならないように反面教師として気をつけよう と思う部分もあります。でも余裕が無くなると難しいです。

先日、母の言動行動で、私も夫もちょっとさすがにそれはないでしょ...と思った出来事がありました。
夫が「失礼だけどママリのお母さんとは夫婦にはなれないわ...アクが強すぎる...」と言いました。
その時はわたしも腹が立っていたのでそうだよね!と言いましたが、よくよく考えたら、そんな母に私も似てきているんだよね?
ということは、私が気をつけて母みたいにならないようにしなければ、いつか夫に限界が来て私たち別れるのかな、とかそこまで想像してしまいました。

文章が下手ですが、私は母のことも夫のことも好きです。
ただやっぱり人っていい所も悪いところもありますよね。
悪いところはなるべく治したいと思ってますが、やっぱり言われてショックだし、日々余裕がなくて逆ギレみたいに当たってしまうこともよくあります。

母はよく、ばあちゃんみたいにはならないように気をつけよう、と口癖のように言ってましたが、年々頑固な祖母と瓜二つのように似てきています。
やっぱり私もそうなるのかな。そしたら夫は離れていくのかな。治せるのでしょうか。自分次第でしょうか。

コメント

ママリ

私も母に似てきたと、実父に言われるようになりました😅
出産という命懸けの行為を行い、ちょっと目を離したら死んでしまう生き物を育ててる(ミステリと言う勿れで出てきた印象に残ったセリフです)んですから、変わってしまうのも仕方ないのでは?と思います😅
私も絶対に似たくない所もあり、そこだけは気をつけよう!と心に決めていますが子育てで余裕がない時などもあり、なかなか上手くいかないなーと思うこともあります😅😅
ママリさんがお母様に似てきたからと言って、別れるとかはないと思いますよ😊
うまく言えませんが、ママリさんが日々頑張ってることも旦那さんはわかってると思いますよ😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やはり母になると強くたくましく?なるから男の人から見ると変わったな〜って思うんですかね😳!
    意識しても染み付いてるものって治すの難しいのに余裕なくて空回りの日々です😭
    夫はわたしの日々の頑張りも十分理解してくれてます🥺でもこういう積み重ねとかで夫に限界がきてしまったら...と考えると怖いです。母も離婚しているので同じ未来なのかなとかちょっと考えちゃいます💦

• 4月24日
ママリ

私も全く同じ状況です。
自分のことかと驚きました😅

うちの場合は夫がうちの母のことを何か言ってくることはありませんが、かなり自覚があるのと、「お姉ちゃんお母さんと似てきたね…」と妹から言われます😓

私の心配は、父と母が離婚しているというところです。原因は父の不倫だったのですが、
私がいずれ母そのものになって、それに嫌気がさした夫が自分の父親のように外に女を作ってきて、出て行かれたらどうしよう、とたまに不安になります。

本当にママリさんのところと同じで、
うちの母も「ばあちゃんみたいにはなりたくない、似てるって言わないで」と口癖のように言っていましたが、頑固な祖母に見た目も中身も年々そっくりになってきています。
いずれ私も祖母のようになるのかな‥‥最悪だ……😨と思ってしまっています😅

なんとか直すしかないと思っていますが……。
お互い頑張りましょう🥲

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    まさにうちもそうです😭とてもわかります!
    うちも両親離婚していて、その理由は完全に父が悪くて母は可哀想だと思っていたのですが、自分も大人になり色々と理解してきて、やっぱり夫婦がこじれるときっておたがいに原因があるのだと思うので母に嫌気がさしたのもあるんだろうなと最近は思ってます🥺🥺
    夫に言われるのショックですけど、言われずに溜め込まれて出ていかれたりしても怖いです。なんとか治せるように努力したいです😣

• 4月24日